:::

寰宇安全

俄將與沙、美合作減產石油 平穩油價

蒲亭4日宣布將與沙國、美國合作減產石油,讓油價回穩。圖為先前跌落谷底的油價。(達志影像/美聯社資料照片)
蒲亭4日宣布將與沙國、美國合作減產石油,讓油價回穩。圖為先前跌落谷底的油價。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 俄國總統蒲亭4日宣布,俄國將與沙烏地阿拉伯、美國合作,減產石油。消息傳出帶動油價飆漲,出現歷史最大週線漲幅。不過,考量減產力道恐不足以消除供應過剩,市場並沒有因此過度樂觀。

 根據克里姆林宮聲明,俄國將接受石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)的協議,就石油減產與美國合作,「結合各方努力平衡市場和降低生產是必要的」。

 美、英原油期貨大漲

 消息傳出後,紐約市場西德州中級原油的5月期貨價格大漲3.68美元,收在每桶29美元,週線漲32%。倫敦市場北海布倫特原油的6月期貨價格,大漲14%,收在每桶34.78美元,週線漲37%。

 OPEC+將於6日召開緊急視訊會議,針對每日減產至少1000萬桶進行討論。屆時美國與加拿大石油巨擘也會參與會議。

 美國總統川普3日已會晤艾克森美孚石油、雪佛龍公司等多家美國石油企業的執行長。會中川普雖未與業者協商強制減產一事,卻拋出讓石油業者加入聯邦政府紓困的想法。

 不過,業界人士卻認為,雖然聯邦政府沒有強制業者減產的權利,但隨著油價跌落每桶20美元,雪佛龍和西方石油等大型企業早已宣布大砍支出,並降低生產目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞