:::

軍視界

為防疫獻心力 美空軍以3D列印防護面罩

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 由於美國「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情嚴重,許多醫護人員缺乏防護裝備,部分美國空軍技術人員活用近年採購的3D印表機,製造各地醫療院所急需的聚碳酸酯(PC)防護面罩,為防疫貢獻心力。

 2技勤士官成功「量產」

 根據美國航空國民兵聲明稿,兩名隸屬於西維吉尼亞航空國民兵第130維護中隊的技勤士官,近期對網路上的免費設計圖進行修改後,成功利用該部門的3D印表機,開始「量產」防護面罩,並將相關設計與該州的高等教育機構共享,讓更多3D印表機能一同投入生產。

 技勤士官帕索爾表示,自網路下載的防護面罩原始設計圖中,由於側面過度延伸,導致防護可能出現漏洞,在經過重新設計後已獲改善;另一名技勤士官史威孚特則表示,他很高興能對減輕病毒危害貢獻心力,希望這些面罩能對抗疫工作有所幫助。

 聲明稿指出,購買3D印表機的資金來自「設施與任務支援中心」(IMSC),是美國空軍「創新方案」的一部分,旨在鼓勵各單位活化思想、發揮創意。此次任務的成功,有望讓更多美軍以不同的方式,對防疫做出貢獻。

 美「創客」聯手投入生產防護裝備

 美國空軍外,以加州矽谷的非營利組織「奈克瑟斯創客」(Maker Nexus)為首,全美許多「創客」(又稱「自造者」)也利用網路互相聯繫與合作,讓自家車庫化身迷你工廠,開始製作防護面罩和其他個人防護裝備,並提供給附近的醫院。「奈克瑟斯創客」總經理海斯表示,目前有逾300名義工志願提供協助,每天能生產500到1000個防護面罩,但他接到的訂單卻高達1.3萬個,擔憂若疫情繼續增長,生產速度恐跟不上消耗速度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞