:::

生活

天母士東市場 尋找文青好滋味

記者李佩玲/專題報導

 傳統菜市場總給人髒亂的感覺,但位於臺北天母的士東市場,卻打破現代人對菜市場的刻板印象,不僅整齊、清潔、明亮,甚至還瀰漫著一股歐洲市集的氛圍;其中不少藏身在市場內的隱藏版美食,更是許多饕客的口袋名單。

 被網友譽為「文青市場」的士東市場,於民國81年開業,1樓攤商主要經營雜貨、熟食、蔬果、花卉、肉類、鮮魚、五金及咖啡館;2樓則為服飾百貨、古玩、骨董、美食街等。2017年在公私力合作下,進行攤位改造,包括利用竹籃子盛裝新鮮蔬菜、日式傳統市場的布簾、文青風的木櫃陳列、特殊燈光投射等,讓各攤鋪展現獨特的個性,提升整體質感與品味,也吸引許多年輕族群造訪,成為打卡熱點。

 走!來去菜市仔喝咖啡

 士東市場雖為傳統市場,但裡頭其實藏了幾家頗具特色的咖啡店。充滿歐洲小酒館風格的咖啡館Café43,光手沖咖啡就有摩卡、巴西、哥倫比亞、薇薇特南果、頂級曼特寧、肯亞AA、耶加雪夫、黃金曼巴、黃金曼特寧,另外,還有濃縮、美式、岩鹽拿鐵等,除多元的咖啡品項外,超愛騎重機和單車的老闆在牆壁上掛滿了騎重機的帥氣照片,甚至曾載著他南征北討的單車也被高掛在牆上,成為店內獨一無二的特色。

 雪福早午餐

 有多種不同風味,且幾乎都是老闆累積多年經驗自行研發出來的獨家餐點,例如古巴三明治、芥末豬排厚蛋、厚蛋熔岩花生醬、風乾番茄蒜香時蔬義大利麵、拿坡里肉醬馬茲瑞拉起司義大利麵,以及香檸嫩雞奶油燉飯等,各有特色。另外,香料奶油炒洋芋、惡魔香煎雞腿排、炒義式香料時蔬、西班牙烘蛋、芥末椒鹽松阪豬等5道雪福私房菜,也深受顧客喜愛。

  姑姑手作

 「姑姑手作」位於士東市場角落,外觀不起眼,也沒有特殊裝潢,但卻曾拿下臺北市場節「天下第一攤名媛甜點鑑賞評審團大賞」殊榮,店內點心都是出自老闆娘巧手,食材更是她的堅持。

 其中,打遍天下無敵手的鬆餅,慎選來自臺南白河畜牧場吃素雞所生的鮮雞蛋,完全無腥味,只有香濃的蛋香,加上小農自製的鮮乳,兩者的絕佳搭配,贏得天下第一攤評審們的青睞。

 士東市場阿吉師

 以「立吞」著稱的士東市場阿吉師,每到中午用餐時間,總有不少西裝筆挺或打扮時尚的上班族,站在櫃台前,欣賞師傅手藝,享受美味料理。

 阿吉師店內本地的海鮮都來自於基隆崁仔頂,另外,還有日本、南非等國進口的海產,等級高又新鮮,保證一吃就上癮。

 除食材講求鮮度外,店家也重視刀工,每種生魚片都有不同的刀法,以白魽來說,就適合切厚片享受Q彈嚼勁,而石雕魚通常切成如紙張般的薄片,以達到入口即化的效果。

 岳家小館

 同樣也是士東市場人氣名店之一岳家小館,最推薦的就是牛肉乾拌麵、雙醬麵、鮮蝦炒手和鮮蝦大餛飩湯。岳家小館的大餛飩,每顆大小都和雞蛋差不多,特別令饕客驚艷的是,鮮蝦大餛飩的內饀是用豬絞肉包著蝦仁,可以同時享受海陸兩種不同風味。 

 另外,岳家小館週末假日還會推出蔥餅和紅豆餅兩種限量招牌點心,其中,紅豆餅不僅皮Q,手工自製的紅豆泥更是甜而不膩,入口滑順,不少人就是衝著這一味而來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞