:::

社論

【社論】北馬入北約 歐盟東擴牽動區域平衡

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)肆虐全球,歐洲各國災情慘重,歐盟因統合救災不力迭遭譏評,且不久前英國開始脫歐,歐盟組織存在功能備受質疑之際,法國、希臘、荷蘭和丹麥等國突然盡釋前嫌,同意北馬其頓共和國(北馬)正式加入北約,可算喜事一件。值此多事之秋,且俄羅斯向來視歐盟擴充成員國為國家安全重大威脅,因此後續發展是否會導致東歐國家新一波加盟效應,俄、「中」勢力是否會趁虛而入,進一步牽動大國地緣政治角力,影響區域平衡,值得密切關注。

 北約本月份將慶祝成立71周年,而北馬為加入北約及歐盟,更是主動參與並掃除障礙,包括對歐洲及大西洋安全提供長期貢獻、2019年2月應希臘要求更改國號、今年3月正式成為北約第30個成員國,引起各方矚目。北馬政府強調,加入歐盟是北馬實現近30年來一直追求的外交夢想,對於其國家未來的經濟與安全發展,意義十分重大。未來歐盟將與北馬和阿爾巴尼亞,展開入會協商。

 上述兩國之外,南斯拉夫解體後獨立的巴爾幹國家,還包括斯洛維尼亞、塞爾維亞、克羅埃西亞、波士尼亞與赫塞哥維納(波赫)、蒙特內哥羅、科索沃等5國。其中,除了克羅埃西亞於2013年加入歐盟,其他國家雖不同程度地開啟加入北約和歐盟的進程,但因考量歐盟部分成員國意見分歧,且俄羅斯強力杯葛等因素,實際加入北約或歐盟的進展相當緩慢。若此次北、阿兩國能順利加入歐盟,對其他西巴爾幹和東歐國家而言,將有助於加速進入歐盟的流程。

 除了上述巴爾幹半島國家外,北約東擴的下一個目標,可能會延伸至黑海周邊的喬治亞。北馬加入北約後,喬治亞總統、總理、外長,無懼俄羅斯強烈反對,分別在社交媒體上表達祝賀,並重申向北約靠攏的意志與決心。此外,其加入歐盟的堅定意向,不言自明,這對歐、俄雙方的地緣政治角力而言,可能成為下一輪的新引爆點。

 國際間一般認為,法國等國突然同意兩國的加盟,除了歐盟委員會於今年2月初公布改革加入歐盟程序的建議,通過增加「談判可逆性」等條款,進一步約束加盟候選國,以消除對北馬和阿爾巴尼亞開啟加盟談判的阻力外,其對北馬和阿爾巴尼亞已做好加盟談判準備,並努力達到歐盟經濟改革與反貪腐等相關要求,也表示相當滿意。

 此外,歐盟的凝聚力與整體形象,因此次英國脫歐,遭受嚴重打擊,加上此次武漢肺炎的全球大流行,歐盟各國遭逢本世紀以來最嚴重的病毒侵襲,人員傷亡慘重,短期內還沒有任何緩解的跡象,使得歐盟「新結構功能主義」的組織存在價值,面臨嚴重考驗。歐盟此時同意兩國的加盟談判,且積極將巴爾幹國家納入歐盟傳統勢力範圍,無異對歐盟的團結與士氣,注入了一劑強心針,同時也提供歐盟各國團結對抗疫情的強大動能。

 另外,歐盟專家更不諱言,此次北馬加入北約,是歐盟第8次「東擴」,其背後的重要驅力,係防範俄羅斯與中共的影響力趁虛進入西巴爾幹國家。尤其在中共近年來「一帶一路」的經濟戰略誘惑之下,如果歐盟不能加快腳步,將北、阿兩國吸納進來,未來恐將無法有效遏止俄、「中」兩國勢力長驅直入整個西巴爾幹國家。換言之,如果歐盟現在允許西巴爾幹國家出現權力真空,而不亟思解決之道,無異於將西巴爾幹國家等勢力範圍拱手讓人,將會對歐洲地緣政治權力平衡,造成極不利的影響。

 反觀俄羅斯,自冷戰結束以來,東歐和南歐國家相繼加入北約,目前巴爾幹地區只有塞爾維亞和波赫兩國,還不是北約成員,因此俄羅斯強烈質疑北約不斷東擴的正當性與背後動機。俄羅斯認為,北約近年來不斷東擴,並在俄羅斯邊境增加軍事設施,甚至提供美軍部署,對俄羅斯的國家安全,已構成立即而明顯的威脅,因此堅決反對,不惜強力杯葛,甚至揚言將採取軍事或非軍事威脅手段,以嚇阻東歐國家向歐盟靠攏。

 此次北馬加入北約,俄羅斯外交部隨即發布新聞稿,強調加盟並不能加強地區安全,也無助於應對包括武漢肺炎疫情在內的新威脅和新挑戰。此舉再次印證,俄羅斯一直以來都將歐盟東擴視為安全上的重大威脅,將不惜一切代價,全面遏制。

 析言之,歐盟未來如何盡快完成北、阿兩國的加盟談判,並增加其基礎設施、能源合作,及交通運輸等方面的投資,來振興兩國的脆弱經濟,並同步防止親俄勢力利用反對黨進行破壞,將是北馬此次能否順利達陣的重要關鍵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞