:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】研發聲波武器傷人 中共包藏禍心

日前香港抗議中,傳出警方動用聲波武器鎮壓抗議民眾。(達志影像/路透社資料照片)
日前香港抗議中,傳出警方動用聲波武器鎮壓抗議民眾。(達志影像/路透社資料照片)

◎龍率真

 美國與加拿大駐古巴外交工作人員,近年頻傳遭「聲波攻擊」;2016年底,美國駐古巴外交人員傳出聽見神秘聲波,結果出現健康異狀情形,約有21人因不明聲波,而有頭痛、噁心、暈眩,甚至聽力受損等症狀。2018年7月,美國駐中國大陸廣州領事館,多名人員感受到異常壓力,其中有11名外館人員撤回美國治療,多位疑遭微波或聲波武器攻擊,導致腦部損傷;此情況與2016年美國駐古巴大使館發生情況類似,且中共於去年公布的一份報告中,記載「聲波加農砲」如何應用於民間,被外媒認為就是該攻擊的元凶。

 聲波武器的原理及作用

 聲波武器是利用揚聲器,定向發出大量聲波,對目標進行作用,致其死傷或暫時喪失戰鬥力的新概念武器。這種武器對人體的傷害,取決於其能量與攻擊目標間的距離,輕者有沉重一擊的感覺;重者休克、窒息,甚至死亡,被稱為「人類的新噩夢」。包括中共在內的世界各國家皆普遍關注,並開始研製各類新型聲波武器,將其應用至反恐、安保、護航等領域。迄今為止,各國研製的聲波武器主要可分為3種類型,分別是次聲波武器、強聲波武器和超聲波武器。

 一、次聲波武器

 低於20Hz的聲波稱為次聲波,其頻率範圍是0.0001Hz至20Hz。次聲波對人體的傷害基於共振原理,當與人體固有振動頻率相同的高強度次聲波作用於人體時,人體就會發生共振,造成某個器官產生強烈振動,輕則頭痛、噁心、暈眩,重則發生肌肉痙攣、全身顫抖、呼吸困難,甚至內臟損傷、脫水休

克、生命停止。

 二、強聲波武器

 強聲波武器也稱為「噪聲武器」,當人在沒有任何防護情況下,處於120分貝以上可聽聲音的環境裡,會感到不適或聽力損傷,當聲強超過115分貝時,人體大腦皮層功能嚴重衰退,在高分貝強聲波「衝擊」下,距離較遠的人會失去自制力,和辨識方向的能力,感到莫名的恐慌、頭暈、噁心;近距離條件下,可引起人的心理紊亂,甚至傷及內臟。

 相較於催淚彈和爆震彈,強聲波武器作用效果更好、範圍更大,如遠距離高音驅散裝置,就是強聲波武器的一種,利用高分貝聲波來驅散人群。在新疆「七五事件」中,公安使用了車載聲波驅散器,定向驅散人群,使其不能聚集。

 三、超聲波武器

 高於20000Hz的聲波稱為超聲波, 在相同強度下,聲波頻率愈高,所具有的功率就愈大。超聲波武器利用高能超聲波發生器,產生高頻聲波,造成強大空氣壓力,使人產生視覺模糊、噁心等生理反應,從而造成人員戰鬥力減弱或完全喪失。

 聲波武器未遭限制使用

 2010年在中共海軍第5批護航編隊護航艦上,出現一種新聲波武器—「聲學拒敵裝置」,證明共軍的聲波驅散器已正式配賦,並對索馬利亞海盜形成有效威懾。這種「聲學拒敵裝置」,由「聲音定向發射器」和「操縱台」組成。在官兵操縱下,此聲波武器可旋轉並調整角度,在數百公尺範圍內,發出聲音衝擊波。此類武器通常能發出145 分貝以上高頻聲波,甚至比飛機引擎噪音還刺耳,足以制伏武裝分子。該武器通常不會導致人員死亡、財產損毀乃至環境破壞,而是通過高科技手段,實施「軟殺傷、軟破壞」,被賦予更多人道色彩。因此,聯合國有關機構與國際間,至今未對其特別限制。

 駐港共軍用於鎮壓群眾

 正因為威力大小可精確控制,據中國大陸期刊《第2軍醫大學學報》在2019年10月所刊登的「海軍新概念武器對人員的損傷效應及醫學防護」中指出,「高強度次聲波暴露對人體血液、神經、聽覺系統及內臟器官,都有一定的損傷效應。當大功率次聲波武器發射的次聲波頻率作用於人體,並與人體部分器官發生強烈共振效應,尤其是其頻率與大腦頻率接近時,輕者出現頭痛、噁心、暈眩等症狀,導致意志渙散、戰鬥力下降,嚴重者可出現肌肉痙攣、全身顫抖、呼吸困難甚至休克等症狀,從而失去戰鬥力。如今中國大陸有多家企業從事相關研發工作,例如2016年的珠海航展上,展出的此類產品重量從25公斤到100公斤,最大輸出功率從500W到2000W。

 當聲波武器在近距離時,群眾的聽覺受到侵擾,便會以手掩耳,減低「聲壓水平」25分貝,使群眾雙手只顧掩耳,無法拋擲物品。中共「工業和信息化部」2018年11月的報告,在名為「軍事技術用於民間」的項目中,清楚提到「聲波加農砲」,該武器似乎是中國大陸某公司生產的加強版聲波大砲,被歸類為一種新型強大聲波的非致命武器。

 共軍駐港部隊早於2014年,即購入2輛警用器材運送車,專責防暴用途,車內設有電動絞盤,用作裝卸重物,又自設發電機及插頭,此車能配搭防暴武器音波砲,車身高度配合香港環境設計,使音波武器可放置高位使用,借高功率音波「無形」驅散示威者。根據北京警用裝備展,專門生產警用及軍用車輛的展覽商透露,為駐港共軍設計的警用器材運送車,經特別改造,除了防彈,車底亦加強避震系統,專門運輸各種防暴治安器材如盾牌、警棍等,能有效保證警力快速執行任務,並已投入鎮壓運作。

 結語

 《紐約時報》在2018年9月引述多位專家說法,推測這些外交官可能遭受微波武器攻擊,且認為不明聲波與「微波聽覺效應」有關的學者愈來愈多;儘管如此,中共認為這類型的新概念武器採用新技術,在作戰方式、殺傷機制和工作原理,均與傳統武器有顯著區別,並能大幅度提高作戰效能,目前中共已正式使用聲波武器,未來其相關軍事運用方式,成為各國提防之焦點。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞