:::

即時國際

蘇丹難民法國東南部開殺戒 當局定調恐攻

法國調查人員正在事發現場採集證據。(達志影像/美聯社)
法國調查人員正在事發現場採集證據。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 《紐約時報》報導,1名蘇丹籍男子4日在法國東南部城鎮持刀攻擊路人,造成2人死亡、5人受傷,兇手隨後被警方逮捕。法國總統馬克宏表示,此舉「人神共憤」;當局則將此事件定調為恐怖攻擊。

 法國正因「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)實施禁足令,所幸攻擊事件發生當時,僅有少數商店開門;《紐時》引述法國反恐檢察官辦公室指出,兇手為1名33歲蘇丹籍男子,他在人口約3.5萬人的伊澤爾河畔羅曼市多間商店「大開殺戒」、隨機攻擊路人,被逮捕時「正跪在人行道上,以阿拉伯語祈禱」,且未抵抗即束手就擒。

 檢察官還指出,在該名男子家中搜出宗教文件,內容為「帶有宗教意涵的手寫稿,抄寫者對他住在一個沒有信仰的國家,感到不滿」;此外還有一名與其有關的人士被逮捕,但未透露更多細節。法國全國反恐小組(PNAT)則說,初部調查顯示,這是「透過恐嚇或恐怖手段、可能嚴重破壞公共秩序、意志堅決的殺人過程」。

 法國地方電台則引述證人報導,稱兇手名為阿布杜拉,他在行兇時還以阿拉伯語大喊「真主至大」。法內政部長卡斯塔納視察時表示,有2人遇害、5人受傷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞