:::

寰宇安全

紐約醫療崩潰 千名美軍進駐戰疫

紐約未來1週恐面臨疫情高峰,但呼吸器、口罩等防護設備,仍舊匱乏。圖為布魯克林醫療中心周邊道路杳無人跡。(達志影像/美聯社資料照片)
紐約未來1週恐面臨疫情高峰,但呼吸器、口罩等防護設備,仍舊匱乏。圖為布魯克林醫療中心周邊道路杳無人跡。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情失控,全美確診突破31萬人、逾8500死,重災區紐約醫療體系瀕臨崩潰。美國總統川普4日宣布,將調派1000名美軍醫護兵前往紐約市,協助對抗疫情。他直言,進駐紐約市的美軍人員是「去打仗」,也警告美國疫情在未來一週將更加嚴峻、難熬。

 川普:這批醫護兵是去打仗

 紐約州確診數已破11萬例,單日630死再創新高,累計3565死,其中至少2624死來自紐約州第一大城紐約市。先前已動員紐約州、加州及華盛頓州的國民兵協助抗疫的川普,4日在白宮表示,將增派1000名醫護兵前往美國疫情「熱點」紐約市,且不諱言這批美軍是去打仗,「打一場他們未曾受過訓的仗」。川普也警告,全美死亡人數恐持續飆升,未來7日將是最艱困的一週。

 紐約州長古莫表示,紐約州仍未準備好迎接疫情高峰。目前全州醫院床位已擴充至8萬張,8.5萬名醫療專業人士投入志工之林,2.2萬人從其他州趕赴紐約支援;但呼吸器、口罩與個人防護裝備仍舊匱乏,不足以因應疫情高峰。先前向中國大陸訂購的1.7萬台呼吸器,只拿到2500台,已向奧勒岡州借用140台。所幸紐約州出院人數已逾1萬人,占住院者總數的2/3,而住院人數雖持續上升,但日增率下降至7.4%,為數週來新低(22至28日的日增率為27%)。

 封鎖令「副作用」比疫情更致命

 目前肺炎已在全球190個國家與地區流行,確診數已突破121萬大關,6.59萬人死。專家警告,各國以封城抑制病毒擴散,禁令時間愈長,死於與疾病無關因素的人數愈多,包括經濟停滯、失業率飆升、家暴頻率增高帶來的惡果,恐較疫情本身更致命。例如1982年失業率激增,導致全美總壽命縮短;2007到2009年金融危機導致的經濟衰退期間,就業市場蕭條造成美歐自殺率上升,自殺死亡數遠較大衰退前增加1萬人。

 由於愈來愈多州政府頒布居家禁 令,全美近2週累計有1000萬人首次申請失業給付。川普與體育界高層交換意見後表示,只要準備好,會盡快開放各賽事,讓球迷重返球場。至於下階段經濟紓困方案,將涵蓋中小企業、飯店與娛樂業。

友善列印

相關新聞

熱門新聞