:::

生活

東北角絕美健行步道 運動防疫

記者李佩玲/專題報導

 因應疫情,避免群聚,許多民眾選擇走向戶外。臺灣東北角得天獨厚,左擁群山、右鄰海洋,境內還有七星嶺、鼻頭角、南子吝、龍洞灣岬等多條景色超美的健行步道,走在這些以山、海為背景的步道中,不但能增強心肺功能、提升免疫力,還能紓解壓力,達到療癒身心的功效!

 聽濤營區 坐擁大自然最佳音響

 鼻頭角步道是許多健行者愛好的登山基地,沿途可見壯闊的山海灣岬、奇幻的海蝕地形,以及豐富的海濱植物。其中,位於燈塔線與稜谷線交界的廢棄崗哨營區,更是坐擁無敵山海美景,因位居山谷,面對東海與太平洋交接處,當海浪衝擊岸邊,形成大自然最佳音響,因此又有「聽濤營區」的浪漫美名。「聽濤營區」已重新打造、活化,並對外開放,視覺色彩除有黑、綠、棕、土等顏色外,也加入了「粉色迷彩」,區內步道也規劃為彩虹階梯,吸引許多遊客拍照、打卡。

 草嶺古道 賞景兼享人文知性

 全長8.5公里的草嶺古道,是東北角相當熱門的一條山徑步道,早期先民往返臺北與宜蘭間的要道。沿途可見夾道的常綠闊葉樹林、人工栽培的針葉樹,以及具亞熱帶雨林特色的筆筒樹,沿著緩坡前進,還會經過古樸的跌死馬橋、仙跡岩,以及國家三級古蹟「雄鎮蠻煙摩碣」和「虎字碑」等人文遺跡;尤其登高至埡口處,秋日時節季風吹拂,白背芒花迎風搖曳生姿,彷彿層層浪花在山頭翻飛,景致宜人,是條既能樂活賞景又兼具人文知性的健行步道。

 南子吝步道 觀360度山海絕景

 擁有360度無敵山海絕景的南子吝步道,全長不到1公里,儘管有些坡度,但整體平穩好走,途中休憩觀景涼亭,是眺望無敵美景的最佳駐腳點,登高後則可飽覽南雅漁港聚落全景,遼闊的海灣小鎮景色,以及層層疊疊的翠綠山巒,絕對讓人大呼值得。此外,天氣晴朗時,還可俯瞰南雅奇岩、鼻頭角、基隆山、基隆嶼、陰陽海等岬灣景觀,以及半屏山、無耳茶壺山的壯闊山景,東北角海岸之美盡收眼底。

 三貂角燈塔步道 小而美

 三貂角燈塔高地是臺灣本島最東的地標,燈塔後方有條步道,長度約250公尺,是條小而美的步道,步道沿海階崖修建,終點可眺望東北角美麗的海景,還可俯瞰本島最東的漁港—馬崗漁港。三貂角燈塔也是北臺灣唯一開放民眾參觀的燈塔,迄今已有近百年歷史,內部展示著燈塔的相關配備與資訊,一旁的小涼亭與草皮上則有不少洋溢幸福感、超好拍的裝置藝術,是許多偶像劇與拍婚紗的熱門取景地。

 龍洞灣岬步道 野外地質教室

 堪稱東北角海岸線國際級景觀步道的龍洞灣岬步道,串聯東北角的2大岬角,也串起了鼻頭角600萬年與龍洞岬3500萬年這2段不同時空故事;步道沿途可欣賞海灣、海岬、海蝕平台、海蝕溝、蕈狀岩等美麗景致,也可觀察到不同特質的沉積岩,如節理、斷層、生痕化石、生物化石、交錯層與潮汐岩等,是東北角最佳的野外地質教室。

 七星嶺步道 蘇澳後花園

 來到蘇澳,不但可享受舉世聞名的冷泉,還可順道造訪七星嶺步道。位於蘇澳冷泉後方的七星嶺步道,全長約4.75公里,串聯蘇澳冷泉區與蘇澳運動公園,沿途指標清楚,且設有完善的觀景平台及休憩區,休閒健身又可賞景;步道終點的七星嶺觀景平台,視野極佳,可俯瞰北方澳鼻、蘇澳港、南方澳漁港。七星嶺步道因軍事地理位置重要,受管制20多年,因此,動植物生態保存完整,尤其,山嶺上的原生相思林、榕樹林、桂竹林、筆筒樹林、野生的颱風草、蕨類、姑婆芋等植物茂密,被當地人稱為「蘇澳後花園」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞