:::

寰宇安全

日疫情告急 東京等7地進入緊急狀態

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情持續肆虐,全球已有超過128萬人確診、逾7萬人死亡。日本首相安倍晉三6日表示,7日將發布為期1個月的緊急狀態,範圍包含東京都、大阪府等7個地區,但受法律限制,不會祭出封城手段;另一方面,英相強生因持續有發燒症狀,5日預防性入院治療。

 安倍祭30兆空前紓困計畫

 安倍表示,將基於針對武漢肺炎新立法的「緊急事態宣言」,7日正式宣布東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣、大阪府、兵庫縣、福岡縣等7個地區進入緊急狀態,將提供各地更多協助,讓避免外出禁令能夠落實,且能徵用醫療用品等。不過,內閣官房長官菅義偉強調,由於日本法律並未授權政府強制封鎖都市,因此不會與歐美一樣強制封城。

 日本也將緊急釋出108兆日圓(約新臺幣30兆元)、相當於日本GDP的20%資金,因應疫情對經濟的嚴重打擊,規模「前所未見」,相關紓困將涵蓋企業與個人。6日光是東京都,就增加100例,日本累積已達3654例(不含鑽石公主號)、85死。

 英相強生高燒未退 住院治療

 英國方面,3月27日宣布確診的首相強生,至今已超過「國家醫療保健服務」(NHS)推估的10天自我痊癒期,但仍高燒不退,被送往醫院檢查,相關政務由外交大臣拉布代理。《衛報》指出,英國醫療體系正承受龐大壓力,若不是專業醫療顧問建議,強生應不至於需要送醫治療;不過唐寧街強調,這只是「預防措施」。稍早英國女王伊麗莎白二世才罕見發表特別演說,為英國人民加油打氣,強調這場「對抗疫病的戰爭,終將成功」。目前英國已超過4.8萬例,近5千人身亡。

 美疫情堪比「珍珠港」、「911」時刻

 至於美國,確診已達33.7萬例,9653人死亡,41州下達程度不等的禁令,導致大量企業公司與商店暫時關閉。《華爾街日報》評估,美國至少1/4經濟活動陷入停滯,單日經濟產值甚至大跌近1/3,總經濟產值損失達3500億美元(約新臺幣10.5兆元),「宛如印第安納州消失1整年」。

 美國公共衛生局長亞當斯5日警告,接下來一週對多數人而言,將是最艱難的日子。他說:「這將是我們的珍珠港時刻、我們的911時刻,只是這次不是局部範圍,而是發生在全國各地。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞