:::

軍視界

嚇阻中共威脅 日「宮古警備隊」完成擴編

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 《產經新聞》報導,日本陸上自衛隊5日在沖繩縣宮古島舉行「宮古警備隊」擴編儀式,該部隊除一般步兵守備單位外,更進一步取得陸基反艦制海與中程防空能力,嚇阻中共對該區的威脅。

 擴編儀式在宮古島駐屯地舉行,參與者包括200餘名陸自隊員,以及宮古島市長下地敏彥等地方政府官員;為兼顧防疫和偽裝,陸自隊員還在臉部配戴綠色布巾,以掩蓋顯眼的白色口罩。駐屯地指揮官佐藤慎二一等陸佐(上校)表示,宮古島是東海與太平洋之間的戰略要地,此次部署行動「將有助於填補日本西南離島區域的防禦空隙」。

 增反艦與防空飛彈部隊

 宮古警備隊由駐防沖繩的陸自第15旅團負責指揮,原本僅下轄1支普通科中隊(步兵連),現在納編最新編成的302陸基反艦飛彈中隊;另原本駐防長崎的第7高射特科群(防空飛彈群),包括群本部、346高射中隊(飛彈連),以及部分307通信中隊的人員,也同樣移防宮古島駐屯地,負責該區空域防禦。無論是302陸基反艦飛彈中隊,還是346高射中隊,配備的都是陸自最新銳的裝備(12式陸基反艦飛彈與03式中程防空飛彈),可見陸自對該島十分重視。

 不過,陸自2019年4月曾因「對居民的說明不夠確實」,被迫將迫砲、MMPM等重武器的彈藥搬離宮古島。目前仍不清楚該島的彈藥儲存設施是否已建造完畢。《琉球新報》透露,雖然飛彈載具已進駐駐屯地,但相關彈藥「尚未運至島上」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞