:::

大陸動態

中共趁疫打劫 擬用口罩換法5G訂單

記者郭曉蓓/綜合報導

 疫情在全球持續蔓延,多國醫療資源嚴重短缺;中共近日雖強化援助國際抗疫的形象,卻反而招致不少批評。有學者認為,此舉引來「趁機擴大政治影響力」的質疑,建議北京當局在援外抗疫上放棄高調,回歸人道關懷。另據調查,疫情爆發以來的假訊息,有7成來自大陸網軍,用以抹黑各國防疫作為。

 中共最近展開積極主動的「抗疫外交」,但專家認為這將降低外交品格和道德形象,受援國看法會隨之變調。

 據報導,中共向法國總統馬克宏提議,以10億個口罩交換大陸大廠華為在法國設置5G設備的訂單,遭美眾議員批評,「這就是中國大陸的本質」。歐盟早前也警告,中共正利用疫情擴大其政治影響力。

 至於疫情假訊息來源,我國法務部調查局3月曾公布,7成假訊息來自大陸網軍,且有配合中共「對外宣傳大布局」跡象。這類假訊息,利用「仿冒官方帳號」、「抹黑各國防疫爭議訊息模組化」、「無中生有造假」等特質傳播。資訊戰專家沈伯洋指出,社群平台上已出現主打外國疫情失控的「協同性造假行為」(coordinated inauthentic behavior,CIB)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞