:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美積極研發極音速武器 打擊威脅(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎蔡馥宇(譯)

 「極音速武器」(Hypersonic Weapons),泛指飛行速度至少超過5馬赫、且具機動性的武器,也是現在俄國與中共積極發展,甚至已經部分服役的武器類型。美國近年來,開始急起直追,並尋求國會擴大撥款,美國國會研究處撰寫此文,讓國會議員進一步了解極音速武器,以及其當前需求的背景與威脅,青年日報節譯如後,以饗讀者。(編按)

 前言

 與外界想像不同,美國自2000年起,積極研發「極音速武器」,最初的計畫是「傳統快速全球打擊」計畫,近年來,將目光焦點集中在「極音速滑翔載具」(HGV),與用於戰區短程打擊的「極音速巡弋飛彈」2款武器。

 與先前的斤斤計較不同,五角大廈與國會已大幅著重極音速武器的發展,如以美國已故參議員馬侃為名的《2019財政年度馬侃國防授權法案》,就明確要求須將極音速武器列為優先研發領域,主要的關鍵因素,還是在於美國的主要假想對手:俄國與中共,不只對極音速武器的興趣日益濃厚,其技術也有相當進展,讓許多觀察者憂心,俄「中」能利用極音速武器,對美造成一定程度的戰略威脅。

 雖有先前長期的研發技術為基礎,但與俄國及中共相比,美國目前的極音速武器,主要仍處於技術驗證階段,且美國既未考慮、也不會研發用於搭載核彈頭的極音速武器,這代表美國未來的極音速武器顯然需要更優異的精確度,也在技術上更具挑戰性。

 極音速武器的定義與分類

 乍看之下,極音速武器顧名思義,代表其飛行速度至少達到極音速範圍,也就是5馬赫速度,相當於每小時6000公里左右,但現在定義的極音速武器,不只需要極高速度,還需要武器彈體在高速下維持其機動性(也就是不會遵循傳統彈道),不然一般洲際彈道飛彈彈頭在重返階段的速度,就已達到極音速範圍。

 在此定義下,目前研製的極音速武器分為2大類:「極音速滑翔載具」與「極音速巡弋飛彈」,前者是利用傳統火箭發射,在進入飛行終端軌跡時,利用動能與滑翔翼設計,改變其彈道軌跡;後者則是利用沖壓發動機等強大引擎推力,促其飛行速度突破極音速範圍。

 與彈道飛彈不同,極音速武器不遵循彈道,可以在飛向目標的途中實施機動,早期概念的極音速武器,本身不攜帶任何爆裂物,只倚靠其飛行動能,摧毀未獲加固的目標,或是潛在的地下設施,但可預見的未來,各國的極音速武器都將配備彈頭,俄國與中共的極音速武器還將配備核彈頭。

 值得注意的是,由於極音速武器不會遵循傳統彈道飛行,加以其速度極快,導致現有地面搜索雷達,要到其飛行末端才會偵測到,預警時間與傳統彈道飛彈相比大幅壓縮,也導致其偵測、識別,甚至攔截的壓力大幅增加。不過,極音速武器防禦,並非此文主要焦點。

 美國極音速武器研發總覽

 目前五角大廈將極音速武器的研發,交由海軍進行,主要目標是透過傳統彈頭,打擊敵方加固目標,或具備特殊時間敏感性的目標;除美國海軍外,美國陸軍、空軍與美國國防部先進研究計畫局(DARPA),也有數個正在進行中的計畫。

 對美國而言,研發極音速武器能夠強化現有核子武器,與傳統武器共同建立的嚇阻效能,並且讓美軍具備擊敗先進空防與飛彈防禦系統的能力,進而打破美國潛在對手的「反介入/區域拒止」(A2AD)能力,因此,美國已在2018年版《國防戰略》中明確提及:極音速武器為「確保美國能夠贏得下場戰爭的關鍵技術」。

 與俄國及中共不同,美國目前並未計畫結合核子武器與極音速武器,這代表美國的極音速武器為達有效打擊效果,將更加需要精確導引與打擊效能,甚至可能是俄「中」已開始部署的「極音速滑翔載具」精確度的10倍,甚至100倍之譜。

 目前美國正在進行的極音速武器與極音速技術驗證計畫,包括美國海軍「傳統迅速打擊」(CPS)計畫、美國陸軍「長程極音速武器」(LRHW)計畫、美國空軍AGM-183A「空射快速反應武器」(ARRW)計畫;至於DARPA的極音速技術驗證計畫,則包括「戰術推進滑翔」(TBG)、「先進全距引擎」(AFRE)、「作戰火力」(OpFires),與「極音速吸氣式武器概念」(HAWC)等。

 這些由DARPA與美國各軍種進行中的計畫,主要目標仍在研製可用的極音速載具原型,目前相關經費預算仍停留在「研究、發展、測試與評估」等科子目,而非正式的武器「採購」中。

 美國海軍的極音速武器

 在五角大廈於2018年6月發表的備忘錄中,宣布由美國海軍進行跨軍種共同使用的極音速滑翔載具:「通用極音速滑翔彈體」(C-HGB),其最大飛行速度可達6馬赫,並在今年3月進行第2次試射,2022將進行第3次試射。

 C-HGB載具的原型,是美國陸軍太空與飛彈防禦指揮部研製,並於2011年與2014年,進行測試可操控極音速滑翔載具原型「變換重返系統」(the Alternate Re-Entry System)。其研發初始,可追溯至小布希時代的「即時全球打擊」(PSG)計畫,目標是在1個小時內,對全球任一角落實施傳統武器打擊,進而超越空軍遠征部署兵力(48小時內部署)或航艦打擊群(96小時內部署)。

 美國海軍的極音速載具計畫,也就是所謂的「傳統迅速打擊」(CPS)計畫,是將C-HGB與潛射飛彈結合,雖然目前沒有「武器化」的具體時間表,但美國海軍預期最快在2028財政年度,能利用搭載「維吉尼亞酬載模組」(VPM)的維吉尼亞級潛艦,達到初始作戰能力(IOC),其他載具可能更早。

 美國海軍最初在思考此計畫時,曾評估利用飛彈潛艦,發射中程極音速武器的可能性,但由於飛彈潛艦哥倫比亞級的飛彈艙,遠少於現役的俄亥俄級,因此美國海軍已決定不會讓CPS占據可能「所剩不多」的潛射飛彈空間。

(待續) 

友善列印

相關新聞

熱門新聞