:::

國防焦點

傘兵成立76周年 忠義驃悍衛國護民

記者黃迪明/專題報導

 今天4月8日是「傘兵節」,亦是我國傘兵成立76周年。回顧傘兵部隊輝煌史頁,從民國36、37年間的「豫東會戰」,至42年「東山島戰役」,無役不與,寫下一頁頁光榮史。其「忠義驃悍、不計個人死生」精神,流傳不輟,賡續捍衛家國、守護人民安全。

 民國33年成立傘兵第1團

 傘兵成立溯自民國32年,時任軍事委員長的先總統蔣公,鑑於二次大戰中,空降部隊在歐洲戰場扮演關鍵角色,採納美國陸軍第14航空隊司令陳納德將軍建議,由駐滇第5集團軍總司令杜聿明將軍進行籌備工作,於33年元月1日在雲南昆明成立傘兵第1團,並任命李漢萍將軍為首任團長;當年為了保密,以「鴻翔部隊」為代號。

 34年4月8日,配合盟軍反攻,傘兵第1團擴編為「陸軍突擊總隊」,同時成立傘兵學校並接收武器裝備,空降部隊正式具備作戰能力。政府亦將每年4月8日訂為傘兵節,藉以紀念國軍空降部隊的成立。

 無役不與 寫下光榮史頁

 之後,傘兵部隊在民國36、37年間參與「豫東會戰」,以萬餘傘兵力抗共軍逾10萬兵力,傷亡達數千人,犧牲相當慘烈。42年的「東山島戰役」中,游擊傘兵總隊官兵搭乘C-46運輸機突擊東山島,雖一度占領陣地,控制共軍增援必經渡口,但因共軍不斷增援,造成無數傘兵為國捐軀。

 兩岸對峙時,傘兵部隊曾於43、44年間配合空軍黑蝙蝠中隊,搭乘B-17、B-26型機深入大陸地區執行「特種作戰任務」。

 傘兵兼具滲透敵後與逆襲反攻戰力,機動性強;隨著國軍革新與組織調整,傘兵部隊亦戮力戰備訓練,強化作戰能量,賡續發揚「忠義驃悍」精神,為捍衛國家安全與人民福祉,奉獻心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞