:::

寰宇安全

美海軍代部長登「羅斯福號」 斥前艦長天真愚蠢 莫德利失言致歉

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國海軍代理部長莫德利,6日登上停泊關島的「羅斯福號」航艦,透過全艦廣播系統向官兵發表談話,直言前艦長克勞齊處理危機的方式「不是太天真、就是太愚蠢」,甚至有可能「蓄意洩密」,但在美國總統川普出面緩頰後,莫德利對於用詞過於激烈表達歉意。

 「有線電視新聞網」(CNN)及《舊金山紀事報》等媒體,都透過管道取得莫德利在「羅斯福號」上約15分鐘的談話內容。莫德利表示,自己原要親自上艦了解狀況、提供援助,但克勞齊稱「一切都在掌握中」,未料隨後就發公開信,抨擊五角大廈與美國海軍。

 告誡官兵:媒體永遠都不屬於指揮鏈

 莫德利告誡艦上官兵,媒體永遠都「不屬於指揮鏈」,抱持特定立場的媒體,更可因此獲得炒作或操弄的資本,若所有第一線指揮官都透過媒體任意發表對指揮體系不滿,「那麼我們將不再有海軍,不久之後,我們也將沒有國家」,並說克勞齊的信函不啻「對指揮鏈、對艦上官兵」的背叛。

 莫德利也強調,克勞齊散布具有機密內容的信函,已嚴重違反美國《統一軍事司法法典》,更表示若克勞齊認為信件內容不會被公開報導,就是「太天真或太愚蠢」,甚至有可能是「蓄意洩密」。

 莫德利發言被公開後,引發極大抨擊,川普隨後在記者會上坦言莫德利用詞過當,願意「親自出面調解」,莫德利也致歉並收回部分言論。至7日為止,「羅斯福號」近5000名官兵,已有66%完成篩檢,確診人數為173人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞