:::

軍視界

無人機殺手「索爾」 展開1年海外測試

編譯王能斌/綜合外電報導

 為了強化反無人機能力,美國空軍研究實驗室(AFRL)證實,縮寫為「索爾」(THOR)的「戰術高能任務回應機」(Tactical High-power Operational Responder),已在海外展開為期1年部署與測試,而且除「索爾」外,美空軍還在進行其他4種同性質系統的測試,可望在未來成為防空生力軍。

 一鍵清除威脅 將改寫導能武器發展

 這項測試由美國空軍戰略發展計畫與實驗處(SDPE)主導,該處基地防禦測試(BDE)主任基利斯博士表示,獲得「索爾」進駐的基地,將利用該裝置進行抗阻小型無人機的實戰測試。AFRL導能系統研發主任漢美特博士強調,「索爾」將改寫導能武器發展,由於其具備在短時間內大量擊落小型無人機的能力,未來將成為美國空軍重要資產。

 「索爾」自2018年7月展開研發,經費約1500萬美元(約新臺幣4.56億元),其防禦方式是發出短脈衝高功率微波,在極短時間內衝擊範圍內的小型無人機,使其失去行動能力而墜落,因此操作人員能夠「一鍵清除」固定範圍內的威脅。

 除了「索爾」,美國空軍也正同時進行雷神公司「高能雷射武器系統」(HELWS)、俗稱「相位砲」的「高能微波武器」(PHASER)等4種導能武器系統,因此未來12個月可能重塑美國空軍防空架構,使無人機不再成為重大威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞