:::

生活

人間四月雪 流蘇展丰姿

記者李佩玲/專題報導

有「四月雪」之稱的流蘇花,目前已進入盛開期,包括228和平公園、碧湖公園、八里左岸自行車道、水利署北區水資源局大草坪等地,流蘇翠綠枝葉彷彿覆上皚皚白雪,增添不少春天浪漫的色彩,想感受流蘇優雅之美的民眾,不妨把握花期前往觀賞。

 228和平公園流蘇王 朝聖者眾

 春天是百花爭鳴的季節,繼櫻花、杜鵑之後,228和平公園裡的流蘇王,枝頭也披上雪白花朵,再現人間四月雪美景。228和平公園內的流蘇王,為臺北市內最大、樹齡最高的流蘇之一,每到4月就會開滿雪白花朵,吸引民眾駐足拍照或遠道而來朝聖,可說是228公園裡的重要地標。近幾年,老流蘇開花量有逐年減少趨勢,因此,去年北市工務局公園處也邀請樹醫進行診斷,並針對流蘇周邊土壤進行2次改良,促進流蘇的生長,期待老樹可以恢復往日榮景,再現風華。同時,也在流蘇王旁邊新植流蘇苗,與流蘇王作伴。

 碧湖公園 感受春天氣息

 位於內湖的碧湖公園,則是擁有大片湖泊的水景公園,周遭山巒層疊與湖畔景色渾然一體,隨著流蘇開花,更能感受到春天的氣息。除了看四月雪,碧湖公園內的兒童遊戲場以海盜船為主題,有大型沙坑串聯,還有設置攀爬塔,另有一系列親子共乘設施,讓大人、小孩都能玩得盡興。另外,碧湖公園也擁有優美的環湖步道,非常適合全家大小半日或1日的輕旅行。

 新中公園 花況佳路人搶拍

 新中公園是臺北市內欣賞流蘇花秘境之一。園區內一整排流蘇花陸續綻放中,雪白的流蘇花與綠地相襯,畫面超浪漫。公園處表示,新中公園的流蘇,在園長、志工及里辦公處照顧下,近年來花況良好,只要走到行人道,就可以看到流蘇群隨風搖曳展現丰姿,行人路過都會在此拍照留念,美不勝收,令人流連忘返。

 北水局大草坪 10幾棵流蘇競豔

 位於桃園龍潭的經濟部水利署北區水資源局大草坪,是北部熱門賞流蘇花景點,北水局大草坪上種了十幾棵流蘇樹,有些流蘇如喬木般高大,樹冠直徑甚至超過10公尺,流蘇花盛開之際相當壯觀,吸引大批民眾駐足觀賞。北水局大草坪擁有大面積綠草地,民眾除前來賞花、野餐外,也可沿著草坪外圍北水局宿舍區散步、健行,放鬆平日緊張、忙碌的身心!

小辭典:流蘇

 流蘇或稱「流疏」,是木犀科小型喬木,每年3月中旬萌發新葉,並於枝梢長出花苞、開花,數十朵形成聚繖花序,花朵帶有微微香氣,到了8、9月,一顆顆橢圓形的果實由綠色轉為藍紫色,而後成熟掉落,並於冬季落葉,進入休眠。流蘇樹生長速度很慢,抗空氣污染能力很強,樹形優美而花白素雅,是極佳的庭園觀賞植物。除這些特色外,它的嫩葉可以製茶,樹幹材質堅硬細緻,可供工藝材料使用,珠算用算盤撥子即是用其製造。流蘇的白色小花為4片花瓣,呈十字形,凋落時有如直升機螺旋槳般旋轉下降,十分具有童趣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞