:::

生活

政院:視訊會議 不使用資安疑慮軟體

記者吳典叡/臺北報導

 行政院昨日通函各公務機關及特定非公務機關,遵守視訊軟體的使用規範,各機關若因業務需求必須召開遠端視訊會議,不應使用具資通安全疑慮的Zoom等產品。對此,總統府表示,未採購具資通安全疑慮的產品,也不採用有資安疑慮的產品;教育部則指出,已轉知各級學校,全面禁用Zoom視訊軟體。

 行政院資通安全處表示,我國已於去年正式實施資通安全管理法,各公務機關及特定非公務機關,在資訊的傳遞及資安防護上,均應依據資通安全管理法等相關規定,落實有關資通安全應辦事項,以維護國家資通安全,所使用的資通系統應以國內產品,及政府共同供應契約所列品項為優先。

 使用免費軟體 應評估風險

 行政院資安處指出,因應疫情持續發展,為避免業務運作停擺,各機關可運用遠端視訊會議系統,配合異地辦公或分區辦公等措施。若因情況特殊或國際交流需要,必須使用非我國視訊軟體,目前各主要國際資訊服務商在疫情期間,均有提供免費軟體,各機關在資安風險評估下,可酌予考量運用。

 總統府發言人張惇涵表示,並未採購具資通安全疑慮的Zoom等產品;資安即國安,從電腦設備到遠端視訊會議系統,皆不會採用有資安疑慮的產品,落實資安防護。

 教育部指出,行政院函知各機關後,已轉知各級學校,全面禁用Zoom視訊軟體,並將原先置放於教育部教育雲「線上教學便利包」中Zoom相關說明文件移除。各校需遠距教學時,建議採用CyberLink U Meeting、Microsoft Teams、Cisco WebEx、Adobe Connect、Google Hangouts Meet、Jitsi Meet等,將陸續針對各軟體製作說明手冊和影片,公布於網上參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞