:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美積極研發極音速武器 打擊威脅(下)

匕首是陸基短程彈道飛彈「伊斯坎德」的空射版本,主要是利用MiG-31戰機為發射載具。(達志影像/美聯社資料照片)
匕首是陸基短程彈道飛彈「伊斯坎德」的空射版本,主要是利用MiG-31戰機為發射載具。(達志影像/美聯社資料照片)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 美國陸軍的極音速武器計畫

 美國陸軍正在進行的現代化計畫中,「現代化長程精確火力」是其中優先部分;而部署可用的極音速武器,就是美國陸軍在未來戰場打破敵軍「反介入/區域拒止」(A2AD)的關鍵。

 目前陸軍初步計畫,是結合海軍主導研發中的「通用極音速滑翔彈體」(C-HGB),配備研發中的火箭助推器,打造預期射程約2250公里的陸基中程武器,並且將其整合至美國陸軍與陸戰隊現有「先進野戰砲兵戰術數據系統」(AFATDS),做為戰區長程打擊、執行時間敏感性任務、壓制敵方同等級武器、打破敵A2AD能力,甚至做為部分戰略用途,最快2023年進行實兵驗證。

 美國陸軍甚至已經初步設想未來編制,預期在2023年組建的飛彈連,將由配備AFATDS的指揮車,搭配4輛重型牽引車牽引的飛彈發射車,每輛發射車可搭載2枚飛彈,這代表未來1個連配備為8枚極音速飛彈。

 美國空軍的極音速武器計畫

 美國空軍原本有2款使用極音速滑翔技術的原型極音速武器,分別是與國防先進研究計畫局(DARPA)共同主導的「空射快速反應武器」(ARRW),以及獨立研發、彈體較大的「極音速傳統打擊武器」(HCSW);其中,後者已在2020年因為預算排擠問題遭到取消。

 ARRW已在2019年6月,完成首度飛行測試,射程約為920公里,最大速度可達20馬赫,主要承包商為洛克希德馬丁公司,其一如所有採極音速滑翔技術的極音速武器,分為火箭助推器與極音速滑翔載具2大部分,但最大不同點在於,是由轟炸機在空中發射,較陸基與潛射更具機動性。

 HCSW同樣也是由洛馬公司研製,雖然武器計畫遭到取消,但美國空軍已決定維持其發展審核,並且有可能依期程,在2021年首次飛行測試,做為技術驗證之用。

 值得一提的是,美國空軍之所以取消HCSW,並非研發受挫或技術問題,而是受限於經費不足,畢竟美國空軍短期內,還有多項戰略核子武力現代化計畫,加上空軍與太空軍分家,致使其必須要在「2個發展順利的計畫中選1個」。至於選擇ARRW的原因,美國空軍評估認為,ARRW彈體較小,就B-52轟炸機而言,ARRW的掛載量將遠多於HCSW,而且ARRW甚至有機會由F-15E戰機掛載,擴大可能的投射機種與戰術彈性。

 DARPA的極音速武器計畫

 DARPA目前仍與美國空軍合作,推動「戰術推進滑翔」(TBG)計畫,目標是研製飛行速度可達7馬赫的空射極音速滑翔載具;其雖然仍在技術研發與展示階段,但也考量到跨軍種兼容性與海軍垂直發射系統的整合問題。

 至於「作戰火力」(OpFires)計畫,主要是利用TBG技術,研發陸基發射系統,尋求打造「能夠有效穿透現代化敵空防,且能精確與迅速擊中目標的先進戰術武器」,此計畫未來可望在發展成熟後,轉移至陸軍。

 至於「極音速吸氣式武器概念」(HAWC),則是DARPA與美國空軍的長期聯合計畫,主要目標是透過研製吸氣式發動機,尋求在未來生產有效且價格合理的空射極音速巡弋飛彈。

 極音速武器防禦能力

 五角大廈在推動極音速武器能力時,也積極推動極音速武器防禦能力,確保能在攻防兩方面取得平衡,即使如此,最快要到2020年代中期,才能獲得初步的極音速武器防禦能力。

 五角大廈所屬的飛彈防禦局(MDA),自2017年起,建立極音速武器防禦計畫,進行相關防禦選項的探索,其包括新攔截飛彈、極音速砲彈、導能武器與電戰干擾等。

 在此同時,美國也與雷神等公司簽署合約,尋求在2020年10月底前,設計出原型低地球軌道衛星感測器,藉以擴大監偵極音速武器的預警範圍。

 美國極音速實驗設施

 所有武器與技術研發,都需要有效的測試設施才能驗證其效能,根據美國2013財年的相關報告,美國在2014年擁有48座能進行相關研究的設施,其中隸屬於國防部的,包括10座極音速地面測試設施、11座露天靶場與11座可移動資產,其他設施還有9座隸屬於太空總署、2座隸屬能源部,5座隸屬於一般企業。

 當時美國評估認為,現有設施無法提供研究極音速技術所需「全面性、即時性、整合性的空氣動力與熱負荷環境」。不過,自該報告發表以來,美國多座大學已進行新研究設施,尤其是極音速風洞的建造與測試。

 俄國的極音速武器

 目前俄國正在進行多個極音速武器研發與部署計畫,其中最具體的,包括「先鋒」(Avangard)極音速滑翔載具、3M22 Tsirkon極音速巡弋飛彈與Kh-47M2「匕首」空射彈道飛彈。

 「先鋒」是利用SS-19洲際彈道飛彈做為主要舉升載具,藉以投射極音速滑翔載具,最高飛行速度超過20馬赫,目前已知將搭載核彈頭,2016年兩度測試成功,2017年1次測試失敗,2018年公開測試成功後,號稱2019年12月開始加入戰備行列。

 3M22 Tsirkon則是1款艦載極音速巡弋飛彈,其射程則介於400至1000公里之間,可配備於俄國現役海軍艦艇的垂直發射系統上,2020年1月,首次測試成功,並且可望在2023年投入使用。

 至於「匕首」,則是陸基短程彈道飛彈「伊斯坎德」的空射版本,主要是利用MiG-31戰機做為發射載具,最高飛行速度達10馬赫,射程則達2000公里,俄國還打算在Su-34戰轟機與Tu-22M3轟炸機等機種配備「匕首」。不過,美國情報機構對於「匕首」的實戰表現,仍有存疑。

 中共的極音速武器

 中共的極音速武器研發與俄國概念相當接近,主要是以極音速滑翔載具為主,兩者發展進度也十分接近,但與俄國最大區別在於,中共遠比俄國更加重視配備傳統彈頭的極音速武器,凸顯其利用極音速武器建立「反介入/區域拒止」(A2AD)能力的企圖。

 目前中共最為外界知悉的極音速武器為東風17型中程彈道飛彈(DF-17),其專門負責投射極音速滑翔載具,且有配備核彈能力,美軍評估該型飛彈射程為1600至2400公里,並且可望在2020年開始部署。

 中共最新的東風41型洲際彈道飛彈(DF-41),也具備極音速滑翔載具的潛力,美國國會相關委員會的報告,更直指這類搭配,恐大幅增加共軍核子武器對美國的威脅。

 中共還在2018年測試原型極音速武器「星空二號」(Starry Sky-2),中共官方號稱,最高速度可達6馬赫,並且具備高度機動能力。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞