:::

北竹桃

北市榮服處耐心、愛心、用心照顧榮民

記者吳典叡/臺北報導

 臺北市榮服處輔導員藍奕青、廖志峰與社區服務組長等人,7日帶著滿滿的祝福,安排單身就養榮民張鎔進住臺南佳里榮家,接受人性化、溫馨的照顧,讓伯伯安心無虞頤養天年。

 高齡93歲的張伯伯原租屋於中山區巷弄違建已10餘年,平日榮服處輔導員與社區服務組長皆會不定時至伯伯居住處探視關心,並協助申辦中低收入老人生活津貼身分及3節慰問金,使伯伯生活安心無虞,數10年來,伯伯與榮服處的感情就像一家人,彼此分享人生旅途的點滴。為讓伯伯平日能得到更好的照顧,長久以來,也協調里長、中山老服中心及鄰居等不定時探訪伯伯,建構綿密的服務網。

 隨著時光飛逝,伯伯的身體健康大不如前,加上罹患失智症,生活起居已需專人照顧。榮服處輔導員與社區服務組長多次勸進榮家,但伯伯對所居住的環境有深厚的情感,予以婉拒。房東自民國108年底起表示將整建房舍,但伯伯皆有理由不接受,甚至亦婉拒參訪榮家。

 今年2月17日藍輔導員獲報房東將著手拆除房舍,為伯伯安全考量,榮服處立即先將伯伯緊急安置於板橋榮家,後再由輔導員與社區服務組長陪同伯伯做體檢,於2月21日、3月13日兩度帶伯伯至臺北榮總施作失智鑑定,經檢查結果為輕度失智。經榮服處評估狀況後,協助申請臺南佳里榮家,獲得該榮家同意,期使伯伯及早能享有優質的服務照顧。伯伯舉目無親,得知輔導會對他的用心服務再三致謝,感激之情溢於言表。

 經過4小時多的舟車勞頓,終於安全抵達佳里榮家,對於張伯伯的到來,榮家同仁也非常高興,大家齊心合力協助伯伯辦理入住手續、整理寢室內務,讓伯伯有一個新家的喜悅。

 伯伯深感榮服處的「耐心、愛心、用心」照顧晚年數十載,數度眼眶泛淚表達對榮服處之謝意。待一切安頓好後,榮服處同仁殷殷的祝福伯伯在榮家快樂生活「呷百二」,彼此揮手互道珍重,讓在場的所有人都留下感人的回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞