:::

苗中彰投雲

台水首次信評獲「最佳等級」

記者張妤甄/臺中報導

 中華信用評等公司6日授予台水公司首次長期發行體信用評等為「twAAA」最佳等級,評等展望「穩定」。

 中華信評主辦分析師認為,台水公司具獨占地位,負責為全國(首都臺北市除外與部份其他周邊地區)提供其他機構無法從事的淨水與供水服務,對臺灣經濟與生活水準扮演關鍵角色,且對臺灣高度工業化的經濟與家戶部門而言,非常重要。因此,政府方面不太可能會願意承擔因供水中斷,所帶來的任何風險。

 同時,政府方面應會協助確保台水公司的財務維持能力,以便將相關的財務風險降低。另台水公司向金融市場籌資的能力非常強,且其取得資金的利率水準非常低等因素,因此授予台水公司國家等級「twAAA」最佳信用評級。

 台水公司首次辦理信評即獲「twAAA」最佳等級,有助於未來台水公司發行商業本票,增闢融資管道,取得低廉舉債資金來源,降低資金成本,並有益持續降低自來水漏水率、淨水場現代化、建置備援管線系統、提高自來水普及率等,基礎設施方面的投資。

友善列印

相關新聞

熱門新聞