:::

即時要聞

打擊疫情假訊息 調查局成立資安工作站

記者吳典叡/臺北報導

 法務部調查局今(8)日指出,該局偵處「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)假訊息案,迄今已移送47案、66人。為強化偵辦力量,因應假訊息、資安犯罪偵辦工作,特別成立資安工作站。其中,立案偵處的疫情假訊息359案中,境外案件達255件,全部源自中國大陸。

 法務部調查局長呂文忠表示,該局偵辦疫情假訊息,共接獲1053件情資,立案偵處359案,已移送47案、66人。其中,武漢肺炎假訊息案可分為國內民眾散布、境外勢力散布、特定議題等3大類。

 資安工作站進一步說,境外假訊息自2月下旬起,展開幾波攻擊,第一波是模組化文字訊息攻擊,但並非是共軍的網軍,應是中共網民,對於臺灣禁止口罩出口政策反感,在網路集結發動攻擊。

 至於第二波出現客製化圖文攻擊訊息,包括假公文、變造的新聞畫面,可看出有制式組織牽涉其中,而中共的大外宣不只利用假訊息,也利用媒體,研判應是有中共官方機關介入,目前調查局正在分析。

友善列印

相關新聞

熱門新聞