:::

寰宇安全

失言次日 美海軍代部長莫德利下台

編譯王能斌/綜合外電報導

 6日登艦批評「羅斯福號」前艦長克勞齊「天真、愚蠢」的美國海軍代理部長莫德利,在引發各界強力抨擊後,7日向防長艾斯培遞交辭呈;由於海軍部長提名人、現任美國駐挪威大使布瑞斯威特的任命案仍待參院通過,因此職缺暫由現任陸軍副部長麥佛遜(James E. McPherson)代理。

 坦言忽略官兵盼同理而非說教

 莫德利透過辭職信表示,「對於海軍與陸戰隊這個大家庭所給予、為大家服務的機會,我永誌難忘」,由於海軍與陸戰隊的官兵們「是真正撐起國家、撫平對立的一群人」,因此「適任且穩健的文職領導者是他們所應得的」。

 莫德利也以另一份備忘錄表達歉意,他坦承「一踏上羅斯福號甲板,就因情緒而失去了對情勢的覺知」,並未察覺到艦上官兵「需要更多的同理,而非說教」,雖然他希望「隨著時間過去,大家能體察那番談話的苦心」,但傷害已造成,對此發展感到遺憾。

 陸軍副部長麥佛遜暫代職缺

 美國防長艾斯培在稍後證實已批准辭呈,現任陸軍副部長麥佛遜則將暫代職缺;麥佛遜為退役海軍少將,曾任海軍檢察長,也曾於1980年代時在「羅斯福號」上服役。

 自從「羅斯福號」前艦長克勞齊在3月30日發出公開求援信之後,美國海軍開始了一連串戲劇性發展。4月2日遭國防部解職的克勞齊,離去時受到艦上官兵英雄式的歡送,5日他被證實確診「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)。而莫德利6日因嚴詞批評克勞齊引發失言風波,7日也辭職下台。

 海官學弟學長「疫」外先後丟官

 莫德利與克勞齊為美國海軍官校前後期畢業生,也都曾是直升機飛行員,卻因「羅斯福號」疫情危機,引發學長與學弟的交鋒,使得2人在一週內先後丟官。

友善列印

相關新聞

熱門新聞