:::

軍視界

美二戰空戰王牌 福特納百歲辭世

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國海軍二次大戰空戰王牌福特納少將,本月1日與世長辭,享壽100歲,他生涯創下確定擊落9架敵機、可能擊落4架的紀錄,戰後更成為美國海軍戰機「噴射化」的重要推手,也是最早期「藍天使」特技小組飛官之一,由於美海軍二戰以來絕大部分主力戰機發展都與他有關,使福特納幾乎成為美國海軍航空部隊二戰後發展史的縮影。

 白仔單趟擊落3敵機 獲傑出飛行十字勳章

 福特納生於1919年10月14日,原想參加美國陸軍航空隊,但因報名人數太多,改投海軍,1942年4月掛階少尉,原本預定編入「約克鎮號」(CV-5)航艦的VF-5中隊,但報到前「約克鎮號」已被擊沉,因此改加入VF-3中隊;中隊長是美國海軍首位空戰王牌歐海爾,他不只教導福特納空戰技巧,也送給他「白仔」(Whitey)這個呼號,因為福特納怎麼曬都曬不黑。

 1942年10月,福特納加入VF-10中隊,登上「企業號」(CV-6)航空母艦,參與南太平洋多場海戰,他在聖克魯斯海戰首開紀錄,隔年1月30日又在雷納爾島海戰的一趟飛行任務中,擊落3架敵機,也獲頒傑出飛行十字勳章。

 1943年5月,福特納轉調VF-8,座機也從鈍重的F4F「野貓」換為強大的F6F「地獄貓」;他1944年登上「碉堡山號」(CV-17)航艦轉戰中太平洋,先後參與對帛琉、加羅林群島、特魯克環礁、馬里亞納等地的航空作戰行動,其中更於1944年10月12日參與對臺灣與沖繩的大規模空襲,擊落3架「零戰」,最後他於1944年11月結束戰鬥任務返美,戰鬥生涯總擊落數為9架。

 美海軍航空部隊二戰後發展縮影

 戰後福特納轉任海軍試飛官,負責多款戰機試飛,後來還受命以F7U「彎刀式」戰轟機參與「藍天使」飛行表演,但當時「藍天使」主力機種為F9F,兩款機型不易組成編隊,因此他的F7U負責單機性能課目,也意外開創特技小組單機與多機表演前例。而後福特納曾歷任戰鬥機中隊長、航艦大隊長等職,協助編寫海軍首批訓練與標準工作程序手冊(NATOPS),也曾先後擔任艦隊油船與兩棲突擊艦艦長,最後則返回五角大廈擔任戰機研發工作,並於1974年以少將階退役。

 福特納歷任試飛官、研發計畫主任與研發單位主管,更「經手」F2H「海妖」、F4H-1「幽靈」(後來改稱F-4B)、 F-8「十字軍」、E-2「鷹眼」,以及後來的F-14「雄貓」與F/A-18「大黃蜂」等海軍主力機種,在他33年服役生涯更曾飛行超過百種飛機,飛行時數達8610小時,874次航艦降落,加上9架擊落戰績,讓福特納無疑名列傳奇飛行員之列。

友善列印

相關新聞

熱門新聞