:::

生活

俄國發明展 三總照護用品穿金戴銀

三總「翻身起身輔助墊」榮獲金獎。(三軍總醫院提供)
三總「翻身起身輔助墊」榮獲金獎。(三軍總醫院提供)

記者李佩玲/臺北報導

 三軍總醫院積極進行研發與創新,在院長蔡建松少將支持下,護理部主任高啟雯帶領護理創新團隊,研發出「翻身起身輔助墊」及「魔藥匙」兩項專利照護用品,參加第23屆俄羅斯阿基米德國際發明展暨競賽,分別奪下金、銀牌獎。

 今年俄羅斯阿基米德國際發明展暨競賽,計有臺灣、俄羅斯、南非、瑞典、波蘭、捷克、印尼、馬來西亞等25個國家,520件專利發明作品參賽。三總護理部督導長潘玉玲與國防醫學院衛勤訓練中心主任羅子評合作發明的「翻身起身輔助墊」,榮獲金牌獎;三總心臟血管內外科加護中心護理師王思瑩發明的「魔藥匙」,則榮獲銀牌獎。

 「翻身起身輔助墊」可取代現行翻身用的布中單、床單或人力徒手的動作;輔助墊可協助長期臥床者於翻身、起身或坐椅時移位使用,能達到省力、安全、便利、舒適,也可依使用者體型、需求設計不同款式,增加使用者的舒適度。

 「魔藥匙」則是設計出轉接頭,將磨藥棒、藥匙結合兩端交互使用,轉接頭使用具延展性橡膠或矽膠材質,方便使用在不同粗細的磨藥棒,藥匙能固定於側邊,且不影響原執行磨藥時,會將拇指固定於杵上方施加壓力的習慣。實際使用平均縮減磨藥時間33.37%,大大減短護理工作時間。

友善列印

相關新聞

熱門新聞