:::

社論

【社論】軍媒轉型再進化 領航數位桃花源

 蔡總統近日專程蒞抵國防部文化營區,視導軍事新聞通訊社及青年日報社,除了解國軍文宣創新作為與軍聞採訪實況,並肯定兩社致力於新媒體科技轉型,以國軍官兵需求為出發點,持續紀錄國軍捍衛國家安全的辛勞與付出。這反映出兩社近年來在組織、技術與產品營運策略尋求進步,貼近國人期待的努力,已獲致初步成效。

 國軍文宣單位多年前即意識到,文宣成效的優劣,取決於軍事新聞內容、播放平台管道能否符合新一代年輕人的期望。依據國家通訊傳播委員會統計,網際網路過去10年間是成長率最高的媒體,涵蓋率達85%,僅次於電視的89%。換言之,每100位國人,就有高達85位每日使用網路進行新聞閱讀、與親友聯繫或從事休閒娛樂;報紙、雜誌與廣播的訂閱人數,則下滑到30%以下。

 上述媒體使用習慣調查,代表國人愈來愈少使用傳統媒體接收資訊。媒體的數位轉型與多元發展,已成為時代新趨勢。軍聞社與青年日報社前瞻傳播科技發展潮流,多年前即與《紐約時報》等世界重要媒體同步,製作適合在臉書、推特、Youtube、Instagram等社群媒體發布的軍事新聞,期能在媒體選擇多元的網路情境下,抓住民眾目光。此「一種媒體、多種頻道」的策略,可將同一個議題透過不同的媒體平台播送,同時接觸媒體使用習慣迥異的閱聽大眾,形同「多次出版」的概念,讓身處於世界各地關心國軍的閱聽人,都可以同步無時差,多次接收具高品質及專業性軍聞報導。

 誠如蔡總統所言,兩社官兵及員工長期採訪國軍各項重要演訓,近距離記錄、呈現國軍戮力衛國的戰備實況,對軍事專業的堅持,給長期接觸軍事媒體的讀者一種專業的信任感,也正是國內外媒體轉型成功的必要條件。在高度依賴社群媒體作為消息來源的時代,社會大眾自然形成厚實的「同溫層」,網民所願意接觸、點閱、評論,乃至於轉貼文章給親朋好友的要件,就是源自對媒體的信賴。具有高度專業形象的軍聞媒體,因為本身具備的報導權威感,在同溫層中發酵得更快,影響幅度更深遠。

 以當前對國家安全與社會穩定影響甚鉅的假訊息來說,其傳播快速的主要原因有二,首先,假訊息透過社群媒體間,親友同溫層傳播的模式,其間包含著對朋友的信任感;其次,網路訊息多元,無從分辨真假,也缺乏一個真正值得信賴的公正媒體,提供權威的真實訊息。軍聞社與青年日報社的數位轉型,提供給社會大眾與國軍官兵一個公正、專業的選擇,對於國安與國防假訊息的應處,未來將扮演「破假」、「抑假」的重要角色。

 另一個數位媒體轉型的成功因素,是產品營運策略的調整。青年日報社在本業媒體的轉型之外,也結合文創元素,推出包含沱江軍艦積木在內的眾多商品,藉由體驗式行銷,深植報社在閱聽大眾心目中的形象。以文創商品為載台的體驗行銷,相較於單純用眼、耳感知的媒介體驗,最大差異,是提供了一個較為親切且有實質影響力的媒體行銷方式,社會大眾不再只是被動接收訊息,而是在有意、無意的過程中,感受商品、使用商品,進而被整個情境所吸引,對於軍事新聞媒體的信任感進一步深化。此一媒體結合異業發展多元商品的策略,是整體文宣效能提升的另一個要素。

 既往,傳統媒體運作邏輯有如同心圓,中間是總編輯,接著副總編輯、各版主編一圈圈向外,最外圈是記者;每1圈目標皆是為了滿足報社需求。在數位時代,過往紙本優先與電視優先的邏輯,已翻轉成為數位優先與讀者優先。因此,數位時代的軍事新聞媒體,必須重視閱聽大眾的需求。而軍聞單位依靠「數位足跡」的大數據與人工智慧分析,可以回答關於媒體經營的重要議題,包含哪一類的新聞報導吸引最多人點閱?每天讀者讀幾篇文章?那些媒體影音內容最獲好感?社群媒體吸引那些讀者?文宣單位對於這些數字的清楚認知,將讓軍事新聞媒體的報導策略更細緻,更精準地貼近閱聽大眾的需求。

 今年是軍事新聞媒體的AI元年,透過發展包含聊天機器人在內的人工智慧服務,進一步深化軍事新聞專業單位的影響力。軍聞社與青年日報社的數位轉型工程,將持續進化,深耕媒體在軍事新聞專業的可靠性,建立專業形象;亦將持續發展文宣異業產品,從多元的科學數據分析中,建構一個可信賴的平台,並在數位轉型過程中,帶領閱聽大眾,一同朝向「數位桃花源」邁進。

友善列印

相關新聞

熱門新聞