:::

副刊

【悲歡渡口】善發馨香

◎琹涵

 春天時,路旁的每一朵花都恣意綻放最燦爛的美麗,好花隨時可見,的確繽紛了整個世界。

 我走著、看著,恨不得向每一朵花問好,真心希望自己也是一朵花兒。

 歷代詩人關於花的歌詠名篇隨處可見,最近,我讀了蘇軾的〈海棠〉:「東風裊裊泛崇光,香霧空濛月轉廊。只恐夜深花睡去,故燒高燭照紅妝。」說的是:春風輕輕吹拂而過,熱情綻放的海棠花在月下散發出美麗的光澤,月光已經悄悄轉進了走廊,海棠花的香氣依舊四處飄散。我只擔心夜色太深,海棠花也會像人一樣睡著了,所以刻意點起明燭,來欣賞這如美女般的海棠花。

 這是一首詠花詩,描寫海棠花在月光下的美麗姿態,有一種迷離、空靈的美;而詩人把花當美人,惜花的深情更是表露無遺。

 「只恐夜深花睡去,故燒高燭照紅妝」,這是蘇東坡的名句,千古以來,傳唱不絕。海棠花能得這樣的知己,好詩永流傳,該也無憾了。

 身為一朵美麗的花,能獲大詩人青睞,何其有幸?

 其實,還是作為一個人更好,有能力,可以發揮更大的力量。然而,只有才幹仍是不夠的,還要有慈悲的心,能在別人的艱困裡,看到自己的責任。願意付出、分享和服務,若能如此,即使只是一朵花,已經不只綻放了美麗,也獻出了一己的馨香,我認為這才是彌足珍貴的。

 我們都只是小人物,在許多角落裡,憑著各自的本事努力存活,雖沒有飛黃騰達,但能無忝所生,我們清清白白地活著,俯仰無愧,多麼正直!

 我們像個小螺絲釘,在各自的崗位上努力;我們也樂意幫助他人,讓這個世界可以變得更和諧美好。

 無須妄自菲薄,有多少力氣就發多少光和熱吧!人生的成績是日久天長的累積,不可能是一步登天的傳奇。慢慢做,不怕千萬事,說不定有朝一日回顧,連自己都會感到驚詫,無法置信呢!

 好好地活著,努力釋出善意;是善意縮短了人間的距離,溫暖也因此而生。善意裡,自有馨香。

 當彼此的隔閡不再,一團融洽,惟見馨香處處,這才是一個真正宜於人居,值得讓人徘徊流連的好地方。

 這難道不也是我們心中的想望嗎?當更多人願意獻出一己的馨香,這個世界才會是芬芳的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞