:::

即時要聞

蘇揆:防疫人人有責 請全民提高警戒

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對五一勞動節是否取消連假,行政院長蘇貞昌今(9)日在行政院會表示,目前仍堅定希望讓國人可以有正常活動、店家仍然能有生意做,但防疫工作也不能打折,防疫人人有責,也請國人提高警覺。今天起,14天可領9片口罩,無法保持適當社交距離時,請務必配戴口罩。

  蘇揆表示,上週的清明連假,在許多風景區都出現旅遊人潮,國人難得出遊一時興奮,鬆懈防疫,以致未保持安全社交距離,甚至沒有戴口罩。為此,他已指示未來兩週應加強監測,擴大通報與採檢,指揮中心也宣布連假前往特定區域的民眾,都應做好14天的自主健康管理,儘量避免外出,清明連假後是第三波挑戰開始。

 蘇揆表示,今天起,14天可領9片口罩,同步於藥局及超商上路,實名制2.0的預購制度來到第四輪,請中央地方一起來宣導,也請年輕人多教導、協助家中長輩,透過網路預購,既方便又省時,自己不用辛苦上街排隊,藥局藥師的壓力也可以減輕。

 蘇揆也特別提醒國人,不管室內或戶外,只要進入人潮群聚處,無法保持適當社交距離時,就請務必配戴口罩,以維護自身安全,保護自己就是保護別人,防疫人人有責,請商家及民眾共同配合。

 蘇揆表示,當全球已有超過40億人口被禁足、人民行動自由受很大的限制、警察動用武力驅趕出門的民眾,有160多個國家的孩子不能上學的此刻,臺灣防疫大受全世界肯定,國人也大致都還能維持正常生活,這都是行政團隊、各地方政府嚴密防疫,全體國人一起努力,一關過一關,才能走到這裡。

 蘇揆表示,從防疫作戰以來,政府做過一個又一個艱難的決定,包括:口罩禁止出口、徵用口罩、統一定價、配售、第一時間不惜斥資增加口罩機台、堅持武漢包機回臺。每個決定,幾乎都會有一部分的人質疑,但每個決策,卻也都是高度專業下的抉擇。

 蘇揆表示,若為壓制疫情爆發,比照許多疫情失控的國家下令「封城」,這是最簡單的命令,但這同樣也會用最慘痛的經濟代價及社會成本來換,臺灣還不到這個地步。目前仍堅定希望讓國人可以有正常活動、店家仍然能有生意做,但防疫工作也不能打折,也請國人提高警覺。

 

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞