:::

即時國際

研究稱貓咪易染冠狀病毒 WHO將調查寵物染疫案

編譯郭正原/綜合外電報導

 「科學」(Science)期刊網站8日刊載的研究報告指出,常見的寵物貓狗,貓咪較易感染「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)病毒,但狗似乎有較強抵抗力;世界衛生組織(WHO)表示,將密切關注病毒在人類與寵物間的傳染情況。

 這篇研究報告指出,也發現雪貂也會感染俗稱武漢肺炎的(學名:SARS-CoV-2)病毒。然而,研究人員發現,狗、雞、豬與鴨子都不太會感染。這項研究目的是在辨識哪些動物容易感染病毒,以用來測試對抗武漢肺炎大流行的實驗性疫苗。目前推論武漢肺炎病毒是從蝙蝠傳給人類,除了少數的貓咪與狗狗感染病例外,沒有強烈證據顯示寵物是帶原者。中國大陸的研究人員在1-2月的研究顯示,透過從鼻腔引入病毒粒子以讓動物感染時,發現貓咪與雪貂很容易感染。

 他們也發現,貓咪可透過呼吸道飛沫讓彼此感染病毒。染疫貓咪的嘴巴、鼻子與小腸有病毒。暴露在病毒中的小貓,則是肺部、鼻子與喉嚨嚴重受損。研究報告作者寫道:「觀察病毒在貓咪體內的發展,應該被視為是在協助根絕人類的COVID-19。」在雪貂身上,病毒是出現在上呼吸道,但不會引發嚴重疾病。

 而美國紐約市布朗克斯動物園(Bronx Zoo)1隻名為Nadia的馬來虎,與染疫的動物園管理員接觸後,出現乾咳與食慾不振症狀,5日經篩檢對新型冠狀病毒呈陽性反應;最新發展顯示,還有另外2隻東北虎與3隻非洲獅也出現疑似染疫的呼吸道症狀。而抗體試驗顯示,狗比較不會感染病毒,研究人員也沒有在接種過疫苗的豬隻以及雞鴨身上發現病毒株。

友善列印

相關新聞

熱門新聞