:::

即時體育

體育署精選自行車健身路線 防疫遠離人潮

記者簡明珠/臺北報導

 因應武漢肺炎防疫期間,體育署精選多條既遠離人群,又方便民眾就近騎乘的自行車道,讓民眾可以騎著單車運動去。

 體育署推薦的路線,包括第一條「基隆河自行車道」,由松山往基隆的路線,以往只能騎到南港展覽館,再由南港騎向汐止;經由體育署與新北市政府的努力,即將可以從松山饒河街夜市的彩虹橋一路往北騎向「七汐自行車道」。

 住在大臺北地區的民眾可以很容易的就近租用YouBike ,沿著基隆河自行車道一路從松山騎經南港、汐止到五堵貨櫃場向七堵延伸。這條路線的最大亮點在於五堵貨櫃場的臺鐵舊隧道,由臺鐵舊隧道改建的自行車道,已成網美照的熱門打卡景點,被暱稱為「七汐自行車道」。

 第二條位於彰化的自行車道「三鐵跑水-高鐵彰化站至二水自行車道」。喜愛小鎮風情的民眾可以選擇從臺鐵二水站下車,租用當地的自行車,體驗二水自行車道與集集線鐵道平行時,跟小火車競速追風的樂趣。這條路線也可以從高鐵彰化站起點,沿途經過八堡圳、二水車站、源泉車站及二水彌猴館,具有三鐵(高鐵、臺鐵、鐵馬)特色,每年二水鎮舉辦的跑水馬拉松更可以體驗跑給水追的樂趣。

 第三條是具有藍天碧海及田園風光特色的自行車道-臺東縣長濱KAKACAWAN自行車道,也就是聞名的金剛大道。

 這條路線位於台11線約85公里處的東13鄉道,是忠勇自行車道的一部分。其中有一段道路,兩旁沒有電線杆,筆直且依山傍海的絕妙風景,被比喻為東海岸的伯朗大道。在這段道路上可以遠眺西側海岸山脈山勢俊朗的「金剛山」,因而被稱為「金剛大道」,搭配道路兩旁的梯田景觀,風景隨季節變化,令人百看不膩。

 自行車路線遍布臺灣北、中、南、東及外島,有秀麗山景、有蔚藍海色、有城市風情、有小鎮風光,可說條條路線各具自然人文景觀與在地特色,當然也有讓人非得一嚐不可的在地美食小吃及當地特產與伴手禮,民眾可依自己的時間及居住地區,去選擇適合的自行車路線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞