:::

國防焦點

【懷念郝柏村】奉獻一生 捍衛國家

記者洪嘉豪/專題報導

 前行政院長郝柏村3月30日溘然辭世,享嵩壽一百晉一,今日將在國軍示範公墓舉辦安葬奠禮。回顧郝柏村一生效忠國家,滿懷忠義,實為革命軍人典範。尤其郝柏村在民國47年八二三戰役期間,時任最前線的烈嶼陸軍步兵第9師師長,率領部隊戍守小金門有功,因而獲頒雲麾勳章及虎字榮譽旗,不僅是其軍旅生涯極其關鍵歷程,更是穩固臺海安全局勢轉捩點。

 歷經戰亂 奠定臺海情勢

 「我們這一代是抗戰的一代,所受戰亂流離之苦,在中國歷史上是空前的。」郝柏村於民國24年目睹國家受日本壓迫日緊,歷經九一八事變與一二八淞滬事變等,懷抱青年抗日救國之心,毅然投筆從戎,考入陸軍軍官學校第12期,自此一生職志,便以軍旅為家。從軍時期,最廣為人知的戰役,即為參與奠定往後數十年臺海情勢的八二三戰役。

 回顧當年,中央政府轉進臺灣後,也正是民主與共產兩大陣營對峙的時刻,美國對中共採取圍堵政策,金門緊扼險要,是反共第一線,郝柏村於44年赴金門前線,擔任第8軍砲兵指揮官,並兼任金門防衛司令部砲兵指揮官。

 八二三戰役期間,郝柏村擔任最前線烈嶼陸軍步兵第9師師長,期間歷經44天,面積僅金門4分之1的烈嶼,竟承受落彈24萬餘發,遠多於金門,此戰役也是其軍旅生涯中,極重要戰役之一。

 郝柏村當時面對嚴峻的防衛重任,深知金門幅員有限,砲兵陣地密集,實際上機動空間有限,郝柏村因而置重點於「打不破」重於「打不著」,完成80座鋼筋水泥建構的砲兵掩體,奠定日後八二三戰役,我方立於不敗之地基礎,更證明其構築堅固砲兵陣地之遠見。

 率第9師護國 獲大膽部隊至高榮譽

 郝柏村從時任參謀總長彭孟緝上將手中,接過繡有老虎的榮譽旗,以表彰第9師守護國土有功的功勳,更贏得「大膽部隊」稱號,實為國軍部隊至高榮譽。郝柏村畢生戎旅生涯,見證國家命脈發展許多關鍵時刻,不僅是位負責盡職的軍人,更是對國家充滿使命感與責任感的領導者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞