:::

國防焦點

女力扛「重」任 軍旅開創不凡人生

記者李德威/專訪

 砲兵除具備精準的彈道計算分析等專業外,還得有充沛的體能,應付多變的戰場環境。陸軍43砲砲1營平時強化官兵射擊諸元等操作能力,也會利用單槓及啞鈴等自我訓練,強化手臂的肌耐力,即便是重達98公斤的砲彈,對砲兵而言,更是家常便飯。

 砲1連砲長洪佩瑜中士表示,從讀五專開始,就對軍人這項志業有著極大的興趣,畢業後曾嘗試報考專業士官班,然而卻無法如願考上,但她並未因而喪志,反而積極進取,不但之後順利取得二技學歷,並在二技畢業後,再挑戰一次專業士官班,不同於前次,此次她順利考取,開啟了軍旅生涯之路。

 洪中士說,砲兵是個極需耗費大量體力的兵科,特別是砲操中的搬彈,4名砲兵得搬運重達98公斤的彈藥,相當吃力。為了增進自身體能,除了平日3項基本體能訓練外,也會利用單槓及啞鈴等自我訓練,來強化手臂的肌耐力,儘管訓練過程艱辛,但她始終認為「男生能做的,我女生也能做得到!」

 砲3連連長黃上尉指出,當她就讀陸軍官校時,因對砲兵這個兵科相當嚮往,故在畢業選單位時,選擇了砲兵。砲兵首重彈道計算及落點,為此必須研讀相關彈道學、砲兵射擊學等相關理論,以更深刻了解及操作砲兵射擊相關諸元。

 「一枚砲彈的精準射擊,每個人都很重要。」黃連長說,砲操講求團隊合作,砲班的9名官兵,個個身負重任,缺一不可,除了要熟練操作過程外,還須具備團結和諧的團隊默契,才能在關鍵時刻,迅速完成火砲台放列,將火力發揚到所望位置,順利完成任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞