:::

國防焦點

【視導43砲指部、歡迎敦睦支隊返國】蔡總統嘉勉國軍防疫、戰訓辛勞

記者黃迪明、黃雋永/綜合報導

 蔡總統昨日上午視導陸軍砲兵第43指揮部砲1營,指出國軍無論在支援防疫工作、落實戰備訓練,均能順利完成,展現高昂戰鬥意志。蔡總統亦肯定女砲班,即便扛起98公斤砲彈都面不改色,巾幗不讓鬚眉。此外,蔡總統亦主持海軍敦睦遠航訓練支隊返國歡迎儀式,嘉勉海軍健兒遠航的辛勞。

 蔡總統昨日由國家安全會議秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、陸軍司令陳寶餘上將、海軍司令劉志斌上將等人陪同,首先前往左營軍區主持海軍敦睦遠航訓練支隊返國歡迎儀式。隨後轉往陸軍網寮南營區,視導陸軍砲兵第43指揮部砲1營戰備任務演練,並慰勉M110A2自走砲兵班。

 熱情迎接敦睦支隊載譽歸國

 歷經36天航行,海軍民國109年敦睦遠航訓練支隊昨日順利返抵國門,蔡總統率領海軍官兵,熱情揮舞旗幟、看板,迎接支隊載譽歸國,並向官兵豎起大拇指比「讚」。同時,海軍樂隊也演奏凱旋進行曲,慶祝全艦官兵經過嚴格航訓、克服疫情威脅,平安歸國。艦上官兵也向蔡總統及前來迎接官兵揮手致意,並拋出象徵勝利的彩帶,為敦睦任務劃下完美句點。

 隨後,蔡總統在視導43砲指部時表示,她會盡全力跟國軍一同達成保衛國家的使命,照顧官士兵的現在,也幫助發展未來;不論是國機國造、國艦國造,或是個人裝備提升,改善生活品質、居住環境的興安專案等,她一定說到做到。

 保衛國家 不分性別

 蔡總統指出,去年漢光演習裡,有一組女性官士兵組成的砲兵班表現優異,受到國人一致稱讚,真的是巾幗不讓鬚眉。特別是在自走砲操演後,她發現女性官士兵,面對高強度操演,以及98公斤重的砲彈,都能夠面不改色,扛起重任,實在是非常不簡單。

 蔡總統也特別提及,擔任此次操演任務解說的連長黃上尉,從小立志從軍,更以陸軍官校電機系第1名、全校第3名的成績畢業。黃連長的表現,即向國人證明,國軍所有官士兵,不分性別,都能肩負重任,保衛國家,都一樣優秀;在操演中,官兵都能迅速機動到達定位,精準完成射擊整備,非常值得肯定。

 此外,蔡總統強調,她知道因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情威脅,國軍投入許多後備戰力在防疫工作,同時應有的戰訓本務,也沒有絲毫鬆懈,都能順利完成,展現高昂戰鬥意志。

 蔡總統指出,43砲指部砲1營原駐地考潭營區,在今年1月開始動工改建,預計民國111年5月初完工,官兵就會有更好的營區環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞