:::

寰宇安全

籲葉門先防疫 沙國聯軍停火2週

葉門「青年運動」叛軍控制的醫院內,已開始推廣全面戴口罩。(達志影像/路透社資料照片)
葉門「青年運動」叛軍控制的醫院內,已開始推廣全面戴口罩。(達志影像/路透社資料照片)

編譯郭正原/綜合外電報導

 為避免「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)在葉門爆發大規模傳染,以沙烏地阿拉伯為首的多國聯軍8日率先宣布「防疫優先」,單方面停火2週,並呼籲「青年運動」叛軍共同停火。

 青年運動叛軍盼中止封鎖

 沙國聯軍宣布自當地時間9日中午起,展開為期2週的停火。掌握葉門首都沙那與北部大片土地的「青年運動」叛軍,雖不願正面回應是否跟進停火,但透過發言人宣稱,已向聯合國提出廣泛且全面性的意見,包括結束戰事,以及中止聯軍對葉門實施的「封鎖」。

 雖然葉門尚未傳出確診病例,但因長期陷入內戰,缺乏基礎建設與衛生醫療系統,一旦疫情爆發,後果不堪設想。交戰雙方3月底曾表態支持聯合國停火呼籲,但隨後「青年運動」向沙國發射彈道飛彈、打破停火協議,也讓戰火延續至今。

 若停火成真,交戰雙方預期將舉行視訊會議,討論全面停火提議,內容包括中止陸、海、空各方面的敵對行為,並確保前線軍隊確實遵守協議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞