:::

寰宇安全

桑德斯退選 拜登出馬戰川普

編譯郭正原/綜合外電報導

 由於聲勢未有起色、加之「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情擴散影響,美國總統參選人桑德斯8日宣布退出民主黨初選;換言之,2020年美國總統大選,確定將由前副總統拜登出馬,挑戰尋求連任的川普。

 歐巴馬遊說成功 桑德斯願挺拜登

 桑德斯透過視訊宣布退選,感謝支持者一路走來始終相挺,他也祝賀拜登出線,並且表態接下來願與拜登合作。美國「有線電視新聞網」(CNN)報導稱,歐巴馬在桑德斯退選前曾多次與他通話討論,強調民主黨最大目標是「拉下川普」,最後也說服桑德斯。

 據CNN分析,桑德斯初選有5大敗因:非裔美國人受歐巴馬影響而支持拜登;桑德斯自由偏左立場鮮明,難吸引企業力挺;桑德斯雖獲年輕人支持,卻無法轉化成實質選票;高學歷白人選民不願支持桑德斯;民主黨初選制度改變,白人黨代表票比率從2016年的14%降至2020年的3%,間接打擊桑德斯支持率。

 川普藉疫情挑撥民主黨團結

 拜登雖然通過初選考驗,但在美國本土疫情持續延燒下,領導紐約州對抗疫情的民主黨籍州長古莫,已成鎂光燈焦點,拜登反而被邊緣化;善於操控媒體的川普更見縫插針,聲稱古莫是比拜登「更強的對手」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞