:::

寰宇安全

全球貿易恐衰退1/3 逾9億人陷赤貧

美國奧勒岡州大城塞勒姆街頭,聚集著流浪漢。(達志影像/美聯社)
美國奧勒岡州大城塞勒姆街頭,聚集著流浪漢。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多,8日預測全球貿易在「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)衝擊下,恐重演1930年代「經濟大蕭條」的大規模衰退,幅度甚至達32%以上;由英國與澳洲合作的研究則顯示,全球赤貧人口恐因疫情與相關經濟衰退,暴增至少4.3億人,形成新隱憂。

 《衛報》報導,即便以最樂觀的角度預測,2020年全球貿易也將出現至少13%的衰退,比2008至2009年間全球金融海嘯更高,最糟情況是「追平」經濟大蕭條的32%衰退幅度;阿茲維多說,當時各國設下關稅壁壘造成嚴重政治經濟後果,如今各國也為了防疫而祭出各種屏障,若疫情進一步惡化,衰退幅度恐隨之加深。

 阿茲維多呼籲全球應以貿易、財政與貨幣政策組成有力措施,並維持市場的開放與自由,藉此抵銷疫情所帶來的衝擊;他也強調美「中」若能緩和緊張的貿易關係,對全球情形改善將大有助益。

 除了貿易前景堪慮,總部位於肯亞首都奈洛比的國際慈善組織樂施會(Oxfam),8日公布由英國倫敦國王學院與澳洲國立大學合作進行的研究,預測疫情恐使全球新增約4.3億的赤貧人口,導致全球極度貧窮人數達9.2億人,因此呼籲國際組織取消開發中國家的債務,並創造至少1兆美元(約新臺幣30.36兆元)的國際儲備,以因應變局。

友善列印

相關新聞

熱門新聞