:::

寰宇安全

全球確診破153萬 美嚴峻 歐延長旅禁

編譯王能斌/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情爆發迄今,全球確診人數已突破153萬、近9萬人死;英、美等國單日病逝人數續寫新高,光是紐約州死亡人數就已超過「2個911恐攻」。歐盟8日呼籲申根區會員國家,延長旅遊禁令至5月15日,降低疫情擴散的可能性。

 紐約州6268死 超過2個「911」

 疫情慘烈的美國,已有43.5萬人確診,1.48萬人死亡,無論是全美或是重災區紐約州,皆連2天創下單日死亡紀錄新高。目前紐約州14萬人確診,已超過義大利全國確診總數,而迄今6268死,更比死於911恐攻的2753人,多出2倍以上;州長古莫宣布降半旗哀悼,表示紐約「未脫離險境」,呼籲各界聯手嚴加防疫。

 英相強生好轉 已可坐起互動

 大西洋彼端的英國,8日新增938死,續創單日新高,全英確診數已突破6萬,好消息是目前在加護病房的首相強生,已可坐起與醫療人員互動。至於歐陸最早爆發疫情的義大利,出現死亡數略減、確診數大增的情形,雖然外界認為部分歐洲國家疫情已達高峰,但不應在此時大意,造成更嚴重的「二次擴散」。在部分國家決定放寬封鎖的情況下,歐盟執委會8日呼籲申根區26個會員國延長旅遊禁令,透過減少跨國移動,避免疫情再失控。

 俄確診破萬 與大陸邊境全關閉

 在此同時,俄國9日暴增1459例,累積確診數破萬,達10131例、63人死,目前已全面關閉與中國大陸的邊境口岸,官方評估感染人數最快6月就會下降。日本方面,不含郵輪「鑽石公主號」的確診數已突破5千大關,未列入7日第一波緊急狀態名單的愛知縣,已自行宣布10日起進入緊急狀態,希望遏止疫情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞