:::

生活

登小琉球 放鬆「疫」下

記者李佩玲/專題報導

 小琉球是全臺唯一的珊瑚礁島嶼,擁有豐富的海洋資源,來到小琉球,你可以在暖洋洋的海水中浮潛或潛水,近距離接觸色彩繽紛的小丑魚、珊瑚與海葵,享受華麗的海洋天堂,或在望海亭、美人洞、花瓶岩、杉福漁港、中澳沙灘等地尋找海龜身影,防疫期間即使不出國,也能享受浪漫海島假期。

 與海龜同遊 體驗特殊行程

 與海龜同遊,是來小琉球旅遊的特殊體驗行程。小琉球位於屏東縣東港鎮西南方約14公里海面,由於受到臺灣中央山脈的保護,使得小琉球可以躲過冬天強烈的東北季風,讓這座美麗的珊瑚礁島嶼,孕育出極為豐沛的生物相,甚至連海龜都是這裡的常客。尤其,小琉球周圍充滿著綠蠵龜喜歡吃的海藻、海草,因此,來小琉球浮潛、潛水,時常會看到海龜在身邊大快朵頤吃著石頭上的藻類。不過,提醒民眾,海龜屬於保育類動物,千萬不要觸碰、捕捉、驚擾、追逐,以免觸法。

 岸邊賞龜 用心等待「龜抬頭」

 至於,不敢玩水的民眾,也可在岸邊賞龜,因為海龜是用肺呼吸,跟鯨豚一樣,要浮上水面換氣,才可以再回到海裡,但海龜無法像鯨豚只露出鼻孔大力吸氣,而是要抬頭用嘴巴深吸一口氣,再潛下海,所以在岸上望向海面,細心等待,一定有機會可以看到「龜抬頭」的畫面!

 天然地質景觀 令人驚喜

 小琉球為珊瑚礁島嶼,表面被珊瑚石灰岩覆蓋,海岸則是被隆起的珊瑚礁圍繞。因此,島上有許多著名的天然地質景觀,包括觀光客必遊及拍照打卡的「花瓶岩」、島上石灰岩洞穴遍布最出名的「烏鬼洞」、外貌酷似觀音面海沉思佇立的模樣而得名的「觀音石」,以及遠望有如印地安人戴上羽冠的側臉像「紅番石」等,讓遊客驚喜之餘,也飽覽一場天然藝術饗宴。

 騎鐵馬環島 遍遊各景點

 小琉球面積僅6.8平方公里,環島公路全長18公里,島上車輛很少,主要景點多分布於公路兩側,沿著環島公路及1條橫貫全島的內陸公路,即可遍遊島上各個觀光景點,十分適合單車族前來。騎著自行車馳騁徜徉在湛藍海水與璀璨陽光下,無論是峭立石壁,還是林蔭裡的芬多精,抑或碧海藍天及壯闊的珊瑚礁,都讓人不自覺的放鬆心情。

 前往小琉球的方式,可自屏東東港港口搭乘交通船,船行時間約25至30分鐘即可抵達,十分便利。抵達島上後,可選擇搭乘環島公車或租賃摩托車代步,細細品味小琉球的海島風情;另外,建議民眾也可到白沙碼頭搭乘小琉球海底觀光潛水船,一探小琉球的海底世界。

友善列印

相關新聞

熱門新聞