:::

寰宇安全

美「愛國者」進駐伊拉克 難擋伊朗威脅

編譯王能斌/綜合外電報導

 為了防禦伊朗彈道飛彈威脅、避免類似今年初造成逾百名美軍受傷的攻擊案再度發生,五角大廈證實已有2個連、包括愛國者飛彈在內的防空兵力進駐伊拉克,但專家指出,伊拉克境內親伊朗民兵活躍,加上駐伊美軍部署地點分散,維持當地美軍的安全恐更形艱難。

 美國「國防新聞」網站,10日刊載華府智庫「捍衛民主基金會」(FDD)資深研究員鮑曼與訪問分析師、美國空軍少校澤維斯基共同發表的分析,指出五角大廈證實,在上週已有2個連的防空兵力,分別進駐伊拉克阿薩德、艾比爾兩座空軍基地。

 美軍駐地分散 安全堪憂

 文中指出,雖然美方在1月基地遭伊朗飛彈攻擊後,隨即與伊拉克當局展開防空兵力進駐的磋商,然而過程卻出現層層阻礙,使攻擊發生至有效力量增援之間,存在明顯的空窗期,使駐伊美軍暴露在威脅之下。

 雖然美軍仍計畫持續向伊拉克增派防空兵力,但鮑曼表示,美軍在伊拉克內駐地分散,且美伊雙方協商並不如預期順暢,加上伊拉克境內有許多親伊朗民兵活躍,維持當地美軍的安全勢將更形困難。

友善列印

相關新聞

熱門新聞