:::

寰宇安全

歐盟通過16.7兆抗疫紓困案

疫情重創歐洲各國。圖為瑞士蘇黎世機場內空蕩蕩的景象。(達志影像/路透社)
疫情重創歐洲各國。圖為瑞士蘇黎世機場內空蕩蕩的景象。(達志影像/路透社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 在荷蘭態度軟化,不再堅持包括經濟改革與外部監督的附加條件後,歐元區財長9日達成協議,通過規模近5000億歐元(約新臺幣16.7兆元)的紓困案,協助各國對抗這波疫情。另一項由法國與義大利提出的債券案,則一如預期遭到擱置。

 歐元集團(Eurogroup)主席、葡萄牙財長沈德諾會後表示,這項協議呼應歐洲民眾對各國政府聯手對抗困境的需求。會議最後聲明也強調,該紓困案將指定用途,以免遭到濫用。

 這項協議,包括規模1000億歐元的聯合就業保險基金、歐洲投資銀行向企業提供的2000億歐元流動性資金,以及「歐洲穩定機制」(ESM)的2400億歐元信用額度,協助受疫情重創的國家經濟重建。

 但由義大利、西班牙和法國聯手提出,被稱為「冠狀病毒債券」(coronabond)的提案,則因德國反對而暫時擱置,先交由本月稍晚舉行的歐盟領袖峰會進行協商。

友善列印

相關新聞

熱門新聞