:::

寰宇安全

疫情燒進中東 葉門見首例 沙王室150人染疫

編譯王能斌/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,近日疑在中東地區擴散。由於葉門10日傳出首例確診,若在醫療基礎建設薄弱的當地爆發疫情,後續發展不堪設想。此外,沙烏地阿拉伯王室成員傳出有150人確診,包括國王沙爾曼及王儲都已進行隔離保護;外界推測恐有王室成員在歐洲旅遊時染疫,並於返國後傳染其他成員。

 葉門久經戰亂缺醫療 國際團體憂心

 葉門政府10日證實,該國首例確診出現在南部哈達拉穆特省境內,國際援助團體對此大表憂心;由於葉門當地久經戰亂,加上醫療基礎建設嚴重不足,若疫情爆發,恐使情況不堪設想。同日,沙國王室則傳出有150成員確診,現年84歲的國王沙爾曼、34歲的王儲及重要的政府首腦,目前都已接受隔離保護。

 紐約州單日死亡迭創新高 但住院數降

 但在疫情嚴重的歐美地區,包括紐約在內,多地都開始出現新增確診數下降、死亡人數升高的情形。紐約州長古莫表示,近日嚴格實施社交隔離,多數商場停止營業、學校停課等措施,都有助防止疫情大幅擴散;雖然9日新增799人死亡,已是連3天創新高,但同日新增住院人數為200人,已較前一日減少2/3。

 西國疫情趨緩 英相強生轉普通病房

 除紐約外,疫情嚴重的西班牙,9日死亡人數已趨緩,目前累計15843人死亡,確診人數則達到15萬7022例;總理桑傑士在國會呼籲,在疫情開始降溫的時刻團結合作,支持由政府提出的全國性重建經濟方案。在加護病房接受治療3天的英國首相強生,同日也轉至普通病房,英國政府則計畫延長封鎖的政策,期望使疫情持續降溫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞