:::

軍視界

烏克蘭海王星反艦飛彈 試射成功

「海王星」反艦飛彈未來將肩負起烏克蘭南方海域的岸防重任,更有望發展出空射與艦射巡弋飛彈。(取自UOP網站)
「海王星」反艦飛彈未來將肩負起烏克蘭南方海域的岸防重任,更有望發展出空射與艦射巡弋飛彈。(取自UOP網站)

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事網站「Defence Blog」9日報導,烏克蘭防衛工業(UOP)日前在南部濱海的奧德薩地區,進行R-360「海王星」反艦飛彈的試射,並成功命中距離約100公里外,位於海上的靶船目標。

 這次試射是「海王星」反艦飛彈於去年5月底,通過廠方內部試射後,首度在烏國「安全與國防委員會」(NSDC)主導下,進行國家級試射審查;在試射中不但派遣海軍艦艇與DA40輕航機、Mi-8直升機監控發射過程,在發射後,更派遣Su-27M1與Su-27UBM戰機各1架,於飛彈飛行過程中展開全程「伴飛」任務。在記錄飛彈飛行軌跡的同時,也確保試射全程不受「外力」干擾。

 以Kh-35為基礎改良 有效射程達300公里

 發展飛彈與多管火箭系統是烏國重整軍備的重點之一,因此,包括防長塔蘭、武裝部隊總司令洪恰克中將,以及NSDC高層皆到場視察。「海王星」R-360飛彈,是基輔Luch設計局所研製的下一代三軍「通用」巡弋飛彈計畫的一部分;主要是以前蘇聯Kh-35(北約代號SS-N-25)反艦飛彈為基礎,精進改良而成,有效射程可達300公里。

友善列印

相關新聞

熱門新聞