:::

軍視界

美空軍與波音達協議 為KC-46A加油機解套

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國空軍日前與波音公司簽署協議,同意「解凍」先前扣留的資金,確保波音與旗下企業不會因「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)遭遇營運困難,該資金的解凍,使波音KC-46A加油機遙控目視系統(RVS)問題可望改善,進而使該機種獲得完整的自動加油能力。

 持續審查主要缺失

 美國空軍新一代KC-46A加油機2019年開始交機至今,已多次出現生產線品管、加油系統與貨艙固定等問題,其中以遙控目視系統的問題最為致命;該系統是KC-46A最主要的賣點之一,讓空勤人員能從機首直接用遙控方式為友機加油,不須如舊型加油機一般,靠人工在機尾手動控制。

 美國空軍部主管武獲、技術與後勤的助理部長羅柏表示,已同意釋出先前扣留的8.82億美元(約新臺幣266.8億元)資金,確保波音的「企業健康」;他強調,美空軍會持續審查KC-46A現有的159項主要缺失,只要有一項無法在120天內被修復,資金扣留程序便會再度啟動。

 今夏測試修改方案

 美國聯邦眾議員、眾院軍委會成員魏特曼批評這份協議,認為波音的缺失已造成嚴重影響,可能在部分KC-135、KC-10提前退役後,導致美空軍空中加油能力「青黃不接」。不過,波音副總裁兼KC-46專案經理勃吉斯強調,該公司會自行吸收相關軟、硬體升級費用,並將於今夏測試臨時修改方案,2021年服役;完整系統更新則預定2022年開始測試、2023年完成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞