:::

大陸動態

大陸疫苗2期臨床試驗 招500志願者

記者郭曉蓓/綜合報導

 疫情在全球蔓延,各國積極展開疫苗及治療藥物的研發。總部位於大陸天津的「康希諾生物公司」9日公告指出,近期將進行重組2019冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)2期臨床試驗,將招募500名志願受試者。

 據報導,與1期試驗不同,這次的研究規模更大,並引入安慰劑對照組。研究分為3組,即中劑量疫苗組(250例)、低劑量疫苗組(125例)和安慰劑對照組(125例)。

 研究計畫要求,每位志願者將於接種當日、接種後第14天、第28天及第6個月,各進行一次研究抽血、訪視,共計4次。為感謝志願者的「貢獻」,「康希諾」將補償志願者營養費、交通費等補助。

 據報導,一般來說,大陸疫苗的臨床研究,往往分成3期,受試者人數依次增加。1期臨床研究,主要評估疫苗的安全性,及能否產生免疫反應;2期臨床研究,則用於調整和完善臨床疫苗接種的程序和手續,並獲得不良反應等統計數據;3期臨床研究,則主要評估疫苗的有效性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞