:::

社論

【社論】防疫不忘訓練 軍民齊心戰勝疫情

 蔡英文總統日前赴左營軍區主持「海軍敦睦遠航訓練支隊返國歡迎儀式」,對全隊官兵完成長期航訓任務,並克服疫情威脅挑戰,表達高度肯定。隨後又兼程視導陸軍砲兵第43指揮部,嘉許官兵展現之高昂戰志與精實訓練成果。國軍在這段期間支援防疫工作與落實戰訓任務的優異表現,讓國人充分感受到,我們擁有一支可以因應任何艱難挑戰之精銳勁旅。

 今年農曆年前後,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)重擊全世界,國際間逐漸陷入疫情蔓延恐慌。臺灣距離這場全球性傳染病的「原爆點」僅有百餘公里,加上兩岸往來密切,許多國際學者最初都對我國的疫情表達憂心。然而,在政府「超前部署」及明快採取多項防疫措施下,我國不但未發生大規模疫情,甚至表現出讓人讚嘆的超專業防疫水準。國軍在這場「看不見敵人」的戰役中,自然也沒有缺席。

 在民眾憂心醫療物資不足的疫情初期,國軍配合「口罩國家隊」政策指導,派遣後備部隊官兵,在短短月餘時間,即讓口罩這項最基本的防護品項,快速提升到每日超過千萬產量,穩定國人同胞不安的心情。化學兵部隊則在每一次包機接運滯陸人員返國過程中,協助消毒,並依據地方政府需求,隨時支援環境消毒,軍醫單位亦全力配合政府各項收治措施。

 除支援防疫,三軍部隊對於戰備演訓任務亦未曾懈怠。在兼顧防疫與部隊戰備要求下,各新訓單位因時制宜進行調整,確保所有入伍基本訓練課目照常實施;年度戰備任務訓練,除「漢光演習電腦輔助指揮所演習」因避免人員聚集而延後,其他所有野外與實彈訓練課目,仍依表定期程完成,展現國軍同時因應多項挑戰的能力。

 海軍年度大事「敦睦遠航訓練」在疫情肆虐之時,是否能依計畫完成,同樣也曾引起外界關注。因為軍艦空間狹小,防疫工作較陸上任何單位都要困難,尤其在前有數艘郵輪爆發嚴重群聚感染,後有美、法2國航艦傳出確診案例,遠赴海外執行這項任務,更令許多國人憂心。然由於縝密規劃與嚴格管制措施雙管齊下,除取消部分艦艇開放活動外,其餘必要訓練項目均順利完成。

 不僅海軍如此,陸軍各級部隊訓練工作亦如常實施。蔡總統此次視導的砲指部即是其中一例。砲兵部隊強調射擊、測量、觀測、通信、火砲操作等專業技能,必須透過嚴格的合格簽證、扎實的操作訓練、縝密的測地成果與落實的後勤維保,方可確保火力支援戰力於不墜。從全數由女性士官兵所組成的砲兵班,展現精實訓練成果可看出,即使在疫情威脅下,所有人員從基本體能到專業課目,均能按訓練計畫落實完成,而整個陸軍部隊的戰力,更是秉持此種「忠誠精實」軍風,無畏各項挑戰持續提升。

 在全球疫情延燒之際,中共卻持續在我周邊海域滋事挑釁。面對共軍機艦繞臺與遠海長航訓練活動,我空軍官兵亦須時刻保持警覺,並針對任何侵犯我空域的行為,快速採取反應,以確保領空安全。因此,蔡總統對砲指部官兵精神講話時,特別提到近期視導陸軍步兵單位、空軍單位和陸軍化學兵群等單位時,看到全體官兵積極於防疫支援和戰訓任務的努力,令人相當欣慰。

 正因秉持毫不懈怠的精神,國軍得以在「防疫無缺口」前提下,讓「訓練不中斷」,使戰力在當前疫情嚴峻條件下,仍不斷提升。然而,如同防疫必須成為一種習慣,並隨疫情資訊變化,妥適進行調整,部隊戰訓任務工作,亦須隨環境條件,因時、因地制宜,找出最佳因處之道,不斷持恆精進,方能使國軍「好還要更好」。

 然如同蔡總統所言,國軍戰力和社會發展,未來還有很長的路要走,但一定會盡全力跟國軍共同達成保衛國家的使命,並照顧國軍官士兵的現在,及幫助所有人發展未來。事實上,由於總統和政府全力支持,在近年來,從國機國造、國艦國造、個人裝備提升,到改善官兵生活品質和居住環境等,都已獲得顯著成果,為國軍的未來,奠定穩固基礎。

 綜言之,「細心與堅持是戰勝疫情的最大保證。」在這場仍看不到盡頭的防疫戰役中,國軍一直是政府推動各項疫情管控措施的重要助力,也因為從政府到每一個國人的齊心協力,我們才能讓世界看到臺灣的非凡與不同。即使面對中共的百般打壓,遭遇國際社會的不公平對待,臺灣仍將勇敢向前。國軍更會在努力過程中,持續強化部隊訓練、提升整體戰力,以支持政府施政,有效確保國家安全和人民福祉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞