:::

軍事論壇

【軍事論壇】「地理空間情報」 助決策、減誤判

◎魏光志

  日前於華府舉行的太空和飛彈防禦研討會上,美國空軍航太刊物的新研究得出結論:美國的對手和一般美國民眾,很快就能在網路上看到美軍部隊調動概況,甚至機密武器開發和測試設施(例如內華達州「第51區」),因為飛彈基地和核能實驗室由於和商業遙測合作的關係,快速增加透明度,而促成的條件,包括軍方使用人工智慧(AI)和5G網絡技術。

 結合AI、5G  新世紀千里眼

 美國的潛在對手國可以運用以上新技術,跟蹤美國和盟國軍事裝備的部署、探測其訓練和操作模式,這些情報內容可以透過高光譜影像識別化學元素成分,短波紅外線影像可以穿透雲霧層觀察地面,合成孔徑雷達(SAR)感測器可以在夜間顯現影像。藉由以上技術,在確保國家安全情報時,人們可以將其定義為「被看到或被發現的風險」。

  這項由《國防消息》(Breaking Defense)研究提出的新主題,稱為「地理空間情報(GEOINT)的奇特性」,它包括可以獲得即時的地球觀測分析,就連一般美國公民也能上網查詢。通過網路的全球聯通性,與太空商業遙感和人工智慧發展趨勢融合,未來將可能向一般美國公民,提供即時的資訊和衛星圖像。

 這項研究是由美國前國防部長辦公室的太空政策高級顧問約瑟夫‧科勒所撰寫,論述內容引用了「利用遙感衛星構建大型衛星群的能力」,以及「合成孔徑雷達顯像」,與「夜間和紅外線顯像」等能力。若再加上人工智慧分析,美軍將可以彙集來自不同衛星感測器的資料數據予以結合,並且讓全球各地手機設備的特定用戶需求變得更有實用效益,在地表上創造一個無所遁形的場景。而關鍵在5G無線通信,提供以超高寬頻速度覆蓋全球用戶所需的數據聯通頻道。該研究也指出,藉由技術的逐步實現,民用、商用甚至軍用的商機都甚巨大,美國能夠不間斷跟蹤俄羅斯和中共的公路移動部署核彈發射車。

 美軍與對手行蹤皆無所遁形

 另一方面,這種「無處不在的即時情報可用性」的缺點,對於美國的軍事規劃和行動來說同樣令人生畏。研究發現,這種發展對美國國家安全的風險幾乎是無法預估的。因為對手也可以跟蹤美國和盟國軍事裝備的行動,發現訓練和作戰的模式,並推測出應對方法。

 儘管存在著風險,但該份研究也透露出,美國的AI新技術試圖規範商業遙感,藉以限制「可從太空獲取影像」的傳統方法,存在某些漏洞。基於國家安全理由,國際市場暫時還不會受到美國出口技術管制的影響。多年來,美國對合成孔徑雷達(SAR)衛星的國內行銷和出口規定清楚地證明這點。冷戰後,國家偵察辦公室(NRO)是這種能力的唯一合法客戶。這導致美國商業公司被排除在目前由歐洲供應商主導的全球市場之外。

 直到最近,隨著美國監管限制的趨緩,新創的美國衛星產業,開始出現相似業務。僅在美國政策允許NRO和國家地理空間情報局(NGA)尋求商業供應的情況下,美國市場的新動態只會受到技術創新和成本削減的刺激。美國政府一直在研究,如何減少技術監管限制,以及讓美國商業遙感公司在國際市場上更有競爭力。

 高技術實現科技化防範策略

 有鑑於此,《國防消息》的研究提出基本問題:現在是時候讓各軍事承包運營商找到更好的隱匿途徑,而不是告訴對手不要看。該份研究沒有選擇具體的項目,但它提出一系列可能有助於美國軍方利用的理論,一種被稱為「GEOINT奇特性」的潛在性策略。這包括傳統的軍事「偽裝、隱藏和欺敵」技術,但藉由本身的高技術,實現科技化的防範策略,例如,專門攻擊整合感測器數據的對手,所運用的電腦網路也可能成為已方可反制敵人的工具。

 兵聖孫子有言:「昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝,不可勝在已,可勝在敵。故善戰者,能為不可勝,不能使敵必可勝,故曰勝可知而不可為。」孫子又說過:「凡戰者,以正合,以奇勝。人皆知我所以勝之形,而莫知吾所以制勝之形。」說明戰爭自古至今,總是分為攻守兩方,善於用兵者,總會先重視防守,以保證自己立於不敗之地。若以前述的現代西方軍事研究理論比擬,「以正合」是所謂替己方軍事單元「覓得更好的隱匿途徑」,才得以不斷補充、整備、編裝,卻不在意對手的例行偵察與分析,而致勝的關鍵技術,仍得力於現代衛星光電裝備的綿密部署,遂行「偽裝、隱藏和欺敵」技術,達到「以正合,以奇勝」的無形境界。

  衛星數據鏈有助決策分析

  建立和使用衛星數據鏈可以提供清晰的決策和分析。數據鏈將龐大的圖庫,轉化為可以用來制定決策的相關信號。可分為3個功能不斷更新的程序:

  (一)數據攝取和協調:衛星攝取各種遙感數據和預先處理,以支持系統學習,和可以大規模擴展傳遞的電腦圖像。

  (二)系統學習能力的發展:對衛星識別器進行已知樣本數據的訓練,以發展用於特定站位和目標的辨識、識別和變更檢測的認證。

  (三)搜索和識別:衛星識別器可大規模運行以辨識站位,並標記其目的。這些識別器使用中解析度和高解析度數據源的組合,在整個空域或相關空域中運行,並且隨與時間同步運行。

  人為的決定和提供決策的資訊,是現代軍事行動與目的成功的基礎。在當前世界許多行業,高度自動化和複雜的人工智慧,都在穩健地提高人為決策的質量、效率和即時性。人類天生就是邏輯和關係的思想家,所以不論中外的軍事決策者們,都偏好於探索影響國家安全深層的內容和結構。

  假使抱持著缺乏先進空間分析技術的思維方式,就可能使時空分析因素停滯不前。也因此,美軍在發展新的協作模式時,也意識到連接互補決策者和執行者二者的屬性。一般由電子裝備和專業人員,進行的廣泛而深入的數據分析處理,正融合成為一種新的同步即時處理模式,以彰顯這兩種功能的最佳應用之道。

 技術改良使偵察功能更強大

 軍事刊物與智庫提供有實用性的新技術理論,創造「地理空間情報奇特性」的價值,以期避免專業人力與裝備在偵察探測時的系統對抗,徒增決策者的程序內耗與紊亂。這項功能已經被證明可以加快和加深國家安全決策的形成。換言之,未來的安全穩定就得力於現在的詳細決策。

  研究中描述一些技術場景,提供對使用既有軍事科技裝備工具的可行性分析。美軍還預測,未來的國防系統,在採用和全面應用人工智慧的高技術條件下,立即可能實現向國家最高指揮層級決策建議的目標。通過詳細介紹「地理空間情報奇特性」的數據分析和決策的主要過程,展示了這種新理論系統的原理。

  明智的決策需要清晰的資訊,和連貫的資料證明。改良的衛星數據結合長程感測器的普及,使偵察功能變的更強大,讓可靠且合理的數據蒐集得以實現。這些數據需要處理和學習模型的應用,才能有實際效用,「地理空間情報」的運用,將 使指揮者在軍事行動的判斷上更具正確性,減少不必要的誤判,對未來的決策理論研究和實用都有助益。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞