:::

副刊

樹木銀行儲存美景

◎潘憲榮

 旅遊途中,有時隨緣邂逅的風景,更讓人驚豔。

 路過阿里山公路,看到路旁勒石寫著:樹木銀行。「怎會有如此新奇的地方?」在好奇心驅使下,隨即偕內人前往一探究竟。

 走進園區,盎然綠意迎面而來,讓人心曠神怡十分舒暢。「這裡是林務局嘉義林區管理處觸口工作站,也是國內唯一設有樹木銀行的自然教育中心,提供保存與照護珍貴老樹的場域……」志工很熱心地為訪客介紹樹木銀行的旨趣。

 樹木也會遇到環境變動遷徙,將它移植到美麗又溫馨的樹木銀行安身立命,讓它繼續為人間彩繪美景。

 循著參觀步道探看寄存樹木,園區依樹木移入目的,劃定「永久移植區」及「假植區」。永久移植區就是要在此落地生根,假植區只是暫存,很可能再度移植。行至永久移植區,乍見一棵百年茄苳樹,前些時候它被盜運下山,由於樹體過大被發現,及時搶救至此,經悉心照護後,如今已枝葉繁茂。「好漂亮的雨豆樹!」這棵樹主人因家中四合院古厝翻修,不忍棄置,於是將它送來園區安養,這裡的每一棵樹都連結著耐人尋味的故事。

 「樹木銀行真是個好地方!」微風吹來,沙沙的樹葉聲中,依稀夾雜著老樹的讚嘆,因為人們用心關懷,世界也變得更美好。

 「你看,有蜘蛛耶!」步道旁的樹枝上,有蜘蛛正在結網,小朋友驚奇地對媽媽說,親子互動增添園區的溫馨氣氛。「啾、啾」耳畔傳來鳥語啁啾,仔細一看,幾隻樹鵲在枝頭歡唱,園區生態良好,擁有百餘種鳥類、蝶類、昆蟲……等大自然資源,可供觀賞與探索,猶如露天博物館。

 一條小溪穿過園區,清澈水中常見魚蝦優游其間,偶爾也會傳來「嘓、嘓」的蛙鳴,平添幾許悠然氣氛。

 陶醉於美景裡,教人忘卻凡塵俗事的紛擾。園區內設有瞭望台,木造結構散發古樸典雅風韻,我和內人登高賞景,近觀花木扶疏,遠望峰巒疊翠,收納一幅幅秀麗景致,珍藏豐美的回憶。

 大自然蘊藏珍貴寶藏,愛護生態環境,以謙卑的心擁抱山林,便能獲得悅樂愜意;走訪樹木銀行,觀看一棵棵蒼翠樹木,內心洋溢著遇見老朋友的歡喜。樹木銀行儲存綠意,更為下一代保留美麗的風景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞