:::

副刊

【墨緣集】點亮生命的火炬

◎王漢國

 去年歲末,我送走了一位摯友,至今內心裡依然有著一份難以割捨的情愫,是惋惜更是不捨。這篇文字既是為紀念我們的友誼而作,也是為他積極的人生態度而作。

 時光回到一九七九年四月,我和Patrick Chang是在國軍外語學校英文進修班結緣的。他因名列前茅而獲頒績學獎章,這對軍官的職涯來說,實屬莫大榮耀。

 未幾,Patrick即遠赴美國賓州里海大學(Lehigh University)深造,專攻機械工程暨應用力學,並順利完成學業。返國後,便一直在國軍聯合勤務單位服務,因績效卓著而屢蒙拔擢,曾先後擔任過廠長、處長等要職。在那些年裡,Patrick為國軍的後勤管理、專案及品管制度,付出的心力甚鉅,這都是有目共睹的。

 穩重、內斂、踏實是Patrick的人格特質,博聞強記,出口成章,言談幽默風趣,則是素養的表現。益者三友,我一直以他為榮。坦言之,軍旅生涯雖奠定了他的領導力和執行力,但他的人生是在離開軍隊後,才顯得更加多樣而精采。

 一九九六至二○一七年間,Patrick從政治大學商學院取得國際經營管理碩士後,便踏入一個迥異往昔、高挑戰性的職場,諸如在全球化營運發展、策略規劃、專案管理、工商企業英文、TQM、心靈潛能開發及企業績效評估等領域,都能得心應手、一展所長。

 尤其,在出任英國倫敦商會考試局臺灣區首席代表後,足跡走遍了歐洲十餘國。而於任職全球職場顧問公司董事長兼總經理期間,更充分發揮行銷客服與公關、國際生涯職涯輔導的專才,為國民外交恪盡所能,深獲佳評。

 這不禁讓我想到,軍校教育所一貫強調的「文武兼備、術德兼修」目標,確實從他身上得到實證。我最欣賞他說的一段話:「職場上的國際競爭力,等於『國際化的專業能力』加上『國際化的溝通能力』。」可見語文與溝通能力的重要性不言而喻。

 多年前有一張海報,名為「少年派的異想世界」,曾風靡一時。海報上的Patrick,神情顯得多麼愉悅而自信,他正是「人生有夢」、「胸懷世界」的追求者和實踐者。

 Patrick擁有一個相當美滿的家庭,他的夫人賢慧能幹,待人親和,公私得宜。數十年來一直是他事業成功的助力,執子之手,相偕共伴,而不知路遙。獨生女目前旅居國外,做派大方,有乃父風。

 回顧Patrick的一生,為自己秉燭,為世人擺渡,以愛人如己的情懷、語言的力量,點亮生命的火炬,光耀人寰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞