:::

戰史回顧

【戰史回顧】魯爾包圍戰 二戰德軍致命一擊

◎温培基

 前言

 第二次世界大戰歐洲戰場的戰事接近尾聲,盟軍除持續向德國本土前進,同時對德國工業重鎮魯爾地區進行包圍。此役,德軍雖意圖突圍且欲將盟軍逐出德國境外,但同時面臨東、西線作戰壓迫,在後勤補給不繼下,30餘萬德軍投降,以失敗收場。以下就戰前情勢、盟軍作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 戰前情勢

 1945年2月4日至11日,美、英、蘇3國舉行雅爾達會議,會議討論了剷除納粹主義、分區占領德國、蘇聯參與對日作戰,以及戰後安排等問題,會後發表《克里米亞宣言》,同時簽訂《雅爾達協議》。

 1945年2月,西線盟軍進逼齊格飛防線,東線蘇軍進至奧得河,對柏林構成嚴重威脅。在此情況下,德軍將西線戰場大批裝甲兵、戰車及火砲調到蘇德戰場。在西線企圖以僅存約59個師的兵力,依靠沿萊茵河西岸構築的齊格飛防線,阻止盟軍推進。

 1945年3月8日,盟軍在雷瑪根成功地跨越尚未被摧毀的魯登道夫大橋,抵達萊茵河東岸。

 作戰構想

 盟軍:以殲滅德國B集團軍為目的。

 盟軍以英軍第21集團軍及美軍第12集團軍,對魯爾地區進行兩翼包圍,由位於中央之美軍第15軍團與第1軍團一部擔任正面攻擊。英軍第21集團軍展開「戰利品行動」,在雷斯與韋塞爾2個地方成功渡過萊茵河,美軍第1軍團在南,英軍第21集團軍在北,對魯爾地區德軍壓縮包圍並實施掃蕩。

 作戰經過概要

 1945年3月29日,盟軍3個集團軍於萊茵河東岸暫停前進,全力向魯爾地區實施包圍。

 4月1日,第5軍抵華堡,第7軍之裝甲第3師,與美軍第9軍團第19軍裝甲第2師會師,完成對魯爾工業區戰略包圍,形成袋形陣地。

 4月1日,美軍第12集團軍攻擊進展順利,在利普斯達德地區,與英軍第21集團軍會師,並對魯爾工業區的德軍18個師完成包圍態勢。 

 4月2日,美國艾森豪將軍下令,第6集團軍保護第12集團軍右翼安全,並準備向雷根斯堡發動攻擊。美軍第12集團軍以消滅魯爾地區德軍,英軍第21集團軍向不來梅攻擊,並準備渡過易北河。

 4月4日,德軍在魯爾地區反擊作戰失效。美軍第1軍團及第9軍團,已大致殲滅魯爾地區德軍,並持續向東推進。

 4月5日,美第7軍團掩護第3軍團之側翼,並占領烏茨堡;4月18日,占領紐倫堡。

 4月6日,南翼的美軍第1集團軍,以2個軍兵力向被圍德軍發起攻擊;北翼的美軍第9集團軍,以1個軍及另1個軍的一部,開始收緊魯爾地區包圍圈。與此同時,2個集團軍的其餘部隊向易北河挺進。期間,德軍13集團軍司令莫德爾元帥,在北面經哈姆、南面經錫根,分別反擊突圍,但均被美軍擊退。美軍持續壓縮包圍圈並實施空襲,造成德軍後勤補給愈來愈困難。

 4月11日,美軍第9軍團抵達易北河畔,第3軍團於13日抵達墨爾德河附近。

 4月中旬,北方之英軍第2軍團抵不來梅近郊,並由威悉河口,向北進迫漢堡。加拿大第1軍團同時光復荷蘭部分地區。

 4月12日,盟軍主力部隊向德國中部及北部追擊,南方的美軍第1軍團及第9軍團占領並控制魯爾地區。

 4月12日,盟軍占領埃森後,魯爾地區的補結線完全被截斷,從北部、東部及南部推進的盟軍,將B集團軍控制的區域縮小到直徑約45公里的地區;此時,德軍的彈藥和糧食已不足3日份。

 4月14日,美軍第9集團軍和美國第1集團軍向哈根方向實施突擊,分割德軍第5裝甲集團軍和第15集團軍。

 4月16日,第12集團軍進抵易北河,4月19日攻占萊比錫,並進入捷克斯洛伐克境內。

 4月17日,德軍莫德爾元帥斷然拒絕投降,並下令解散B集團軍。

 4月18日,美軍第1軍團與第9軍團,已肅清魯爾袋形陣地中之德軍,計俘獲德軍31萬7000名。

 4月21日,德軍莫德爾元帥在杜伊斯堡以南的森林中,飲彈自盡。

 檢討與評析

 確保補給線 維持部隊戰力

 《孫子兵法》〈謀攻篇〉有云:「故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。」德軍在魯爾地區被分割包圍的B集團軍,在阿登反擊戰中已損失慘重,幾乎失去所有裝甲車輛,加上萊茵河防禦陣地並無充足防禦縱深,一線士兵缺乏良好訓練,在4月12日盟軍占領埃森後,魯爾地區的補結線完全被截斷,德軍不僅嚴重缺乏戰甲車、火砲、彈藥以及燃料,甚至連最基本的生活物資,都嚴重不足。

 就野戰戰略觀點言,盟軍在渡過萊茵河所採取之兩翼包圍,已明顯威脅魯爾地區德軍第13集團軍補給線。就當時德軍兵力劣勢狀況言,並無與盟軍決戰之實力,惟有斷然採取後退,方得以恢復其補給線。然德軍最高統帥部未能下達至當決心與命令,直至被盟軍包圍、補給線遭截斷後,欲以突圍方式會師柏林,為時已晚。

 虛實變化 戰勝不復

 《孫子兵法》〈虛實篇〉有云:「人皆知我所以勝之形,而莫知吾所以制勝之形。故其戰勝不復,而應形於無窮。」說明戰勝敵人的戰略與戰術,每次都不一樣,應因應敵情靈活運用。

 此役,盟軍所用之戰術,不僅善用既有空中優勢,並使用了古普魯士人傳統之機動作戰方式,給予德國國防軍最後之猛烈打擊。

 靈活運用空中優勢

 杜黑所著《空權論》有云:「空中攻擊的主要目標,不是軍事性設施,而是敵國大後方之工業地區和人口集中之城市。對付敵空軍的根本辦法,主要是毀滅敵人地面設施和物資來源,以及生產飛機的工廠。」此役,盟軍在空軍靈活運用,在橫渡萊茵河初期,以空襲掩護地面作戰,有效的空地整體作戰,使攻勢進展十分順利。另由於德軍所控制之地區日漸狹窄,因戰略轟炸之目標逐漸減少,直至4月16日,對德國之戰略空軍攻勢宣告停止。此外,在魯爾包圍作戰時期,因轟炸機多已不再使用,進而轉用輸送物資。盟軍充分發揮空中優勢與效能,為每日前進達100英里的盟軍部隊提供適時空投補給,維持了攻擊衝力,迅速獲致戰果。

 結語

 盟軍在西線戰場上,以絕對優勢向德國本土追擊,藉由截斷補給線,圍殲德國西線主力集團軍並占領魯爾重工業區。本此作戰,盟軍在此袋形陣地,計俘獲德軍31萬7000人,德軍遭此巨大挫敗後,不足1個月便宣告投降,足見魯爾地區包圍作戰影響甚大。(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞