:::

武備巡禮

【30公厘鏈砲塔】國防科研促產業提升 軍民雙贏

「2019年臺北國際航太暨國防工業展」,現場展出M2構型81公厘輪型迫砲車、CM34 等武器裝備,展現國防自主研發成果。(本報資料照片)
「2019年臺北國際航太暨國防工業展」,現場展出M2構型81公厘輪型迫砲車、CM34 等武器裝備,展現國防自主研發成果。(本報資料照片)

 30鏈砲塔研製成功與服役,大幅提升我國步兵戰力,使國軍用兵思維更靈活。研發團隊表示,透過30鏈砲塔研發計畫,向國人展示中科院數十年來國防科研成果,做出屬於我國的裝甲車,更進一步帶動國防產業鏈運作,達成軍民雙贏局面。

 結合經驗與需求 獲致豐碩成果

 中科院材料暨光電研究所所長程一誠博士指出,能在短時間內成功研製30鏈砲塔,證明中科院接案非匹夫之勇,而是經過審慎評估。結合過去製作光電射控的經驗,如何把觀念與技術累積、應用,就好比堆積木一般。基礎工業技術就像是積木的形狀,依照不同的需求,用不同形狀的積木堆積,才有如此豐碩的成果。

 程所長說,為打造專屬國人的砲塔,光是人機界面設計就改了數十版,不斷地由步訓部及裝訓部教官測試,強化人因工程技術,不需要適應國外的技令,不假他人之手,做出捍衛國家的尖端武器。儘管過程辛苦,但看到成果獲得國內外一致好評,一切辛苦都有了代價。他期望,未來能打造出屬於我國的下一代戰車,以此展現國防科技的國際競爭力。

 迅馳計畫總工程師洪榮順博士表示,設計過程中,最大的收穫與貢獻,就是透過國防工業帶動民間工業提升,砲塔有70%是由國內民間產業鏈研製,過程中,發現我國在電子工業、機械工業等項,已具世界一流實力。不需透過進口就能開發出關鍵零件,不論對後勤維保零件取得或是成本,乃至不同產品生產,都是很重要的一步。

 洪博士進一步指出,以砲塔電力為例,要由車體引電至砲塔,需要關鍵的滑環。這本來有輸出許可的問題,而國內廠商卻能開發成功。另外砲塔所需的大齒盤,有國內廠商投資設備並特別開模製作,其產品精度極高。對比國外產品效果更好,相似例子不勝枚舉,對國防工業與民間產業而言,更是雙贏局面。

友善列印

相關新聞

熱門新聞