:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】人攜式防空武器 威脅全球航安(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎李華強(譯)

 人攜式防空武器系統,係指由單兵或小組人員攜行,並發射地對空飛彈,鑑於其操作簡單且較易取得,現已成為全球民、商、軍用航空器的威脅。自1970年代中期起,非國家武裝團體就在內戰與其他武裝衝突中,廣泛使用該型武器。針對該威脅,美國蘭德公司研究全球各地濫用人攜式防空武器的趨勢、對當前民航環境造成的威脅,以及潛在的經濟、反恐與國安影響,另提出消弭該危害之建議,本報特摘譯如後,以饗讀者。(編按)

 前言

 人攜式防空武器系統(Man-portable air defense systems;以下簡稱MANPADS),係指由單兵或小組人員攜行,並發射地對空飛彈。1960年代,美國和前蘇聯設計此型武器,供步兵對抗空中目標;迄今,約20國已發展出製造MANPADS的能力,共計製造約100萬套MANPADS供自用或外銷。美國政府估計,全球現約有75萬套MANPADS使用中。

 鑑於其操作簡單並遭擴散濫用,MANPADS已成為全球民、商、軍用航空器的威脅。僅需稍加訓練,恐怖分子或其他非國家行為者就能運用這類武器,對抗軍/民用航空器。1973年,「黑色9月」恐怖分子企圖在羅馬以MANPADS擊落前以色列總理梅厄夫人的座機;1970年代,非國家武裝團體開始在內戰,或在安哥拉與莫三比克境內,不同強度衝突中使用MANPADS;1975年,北越部隊以MANPADS擊落1架越南航空DC-4型機;時至今日,全球最惡名昭彰的恐怖組織,包括蓋達、伊拉克與敘利亞境內「伊斯蘭國」(IS),以及真主黨等,也都擁有MANPADS。

 2007年起,即無MANPADS攻擊民航機的案例。然此類攻擊影響深遠;MANPADS已造成逾1000名空勤組員與乘客喪生,並造成顯著經濟損失。

 MANPADS簡介

 MANPADS是用以攔截飛行中定/旋翼機的短程地對空飛彈,可以肩射、配接在三角架或平台,或固定在車輛與其他結構上,俾提升其穩定度,另可自小艇或船艦上發射。MANPADS的最大射程8公里,可有效接戰約4.5公里或以上高度之目標。

 典型肩射式MANPADS長1.5至1.8公尺,直徑約7.6公分,重約12至19公斤,配備小型可攜式套箱,有助於迅速組裝,便於匿藏和運輸。

 MANPADS的設計與構型,主要取決導引系統型式。大多數MANPADS採被動歸向式系統,該「射後不理」功能,毋須射手導引飛彈攻擊目標;紅外線尋標器藉由飛機的輻射發射,偵測與追蹤目標機。這類被動歸向功能,導致目標機空勤組員難以察覺來襲的MANPADS。紅外線尋標式MANPADS的例子,包括俄製Igla-S(譯註:北約代號SA-24)與美製「刺針」。

 指令導引式MANPADS較少見,有賴射手導引飛彈攻擊目標。一般其取決於波束導引構型,射手須持續「照射」目標機,直到飛彈命中目標。這類系統與紅外線尋標式MANPADS的特性截然不同,通常較重,且需三角架或支柱固定。然飛彈因未配備紅外線尋標器,故重量較輕;另因操作困難,通常需要手動協助。指令導引式MANPADS分為2大族系:一為英製吹管、標槍、星暴與星紋系列,另為瑞典紳寶波佛斯動力公司製RBS-70系列。

 ●重要組成

 儘管科技突飛猛進,多年來肩射式MANPADS仍維持相同基本構型。典型MANPADS的組成元件,包括1具發射管、1枚熱電池,以及1具稱為「握槍托」(gripstock)的擊發裝置。飛彈分為5大組件:紅外線尋標器、控制段、彈頭、飛行馬達,以及彈射馬達。

 發射管通常以硬化塑料與克維拉材料製成,並密封降低外界汙染,通常在飛彈發射後拋棄。

 電池提供發射前工作的足夠電源,如帶轉飛彈陀螺儀、啟動內建熱電池或發電裝置,啟動彈射馬達等。電池冷卻單元則用在配備冷卻式紅外線尋標器的MANPADS,提供其電力以外的氣冷作用。電池的架儲壽限不一,但有存放逾25年的電池仍提供足夠電力發射SA-7的紀錄。電池壽命,乃攸關MANPADS可用與否的最重要限制之一,故恐怖組織經常取材電腦、相機、汽車與機車的非制式電池,藉此延長原已失效武器壽命,且適用於諸如SA-7等老舊型式MANPADS。

 大多數MANPADS都採類同之握槍托設計,結合擊發機構(扳機)和槍托,通常以一扣夾接合發射管。MANPADS的擊發機制與手槍和步槍概同,藉致動熱電池或電池冷卻單元來發射飛彈。握槍托通常是MANPADS唯一可再使用組件,且設計依不同型式而定,彼此無法替換代用。

 ●世代演進

 美國防部將MANPADS分為5大類別,或稱「世代」;每一世代的關鍵分野,在於武器科技暨其初次展現戰力之日期。以當前眾多的MANPADS型式而言,第1代系統設計最簡單,第4代則最先進。據稱,諸如QW-4(譯註:中共「前衛4型」)等第5代系統刻正研發中,然截至目前為止,仍無第5代肩射式MANPADS問世。隨著系統不斷改良,操作也更趨簡易,這在俄製MANPADS上尤其明顯。愈現代化的系統,如第3、4代MANPADS,組裝和操作的訓練需求愈小。諸如第3代SA-24等新式系統,即屬高度自動化設計,射手只要瞄準和發射即可。

 第1代MANPADS中,最普及當屬SA-7,1960年代末期問世,係最舊且最普遍使用型式,其未具任何反反制功能,屬後位或「尾追」型武器,僅能在目標機飛越射手後,自其後方鎖定攻擊。第1代MANPADS較難操作,仰賴較高程度訓練與技巧,方能接戰目標;其尋標器也易受背景輻射干擾,進而降低成功接戰的公算。運用熱燄彈和其他反制手段,對這類系統非常有效。

 第2代MANPADS,以SA-16為代表,通常具備更佳的標定和接戰範圍及更有效彈頭;最重要的是,其可自側面與前方標定目標機。透過該「全方位」特色,射手毋需位於飛越機後方,即可輕易瞄準目標。然第2代MANPADS不具備任何反反制能力,運用熱燄彈和其他反制手段,仍可發揮不錯效果。

 第3代MANPADS,諸如SA-18等全方位武器,具紅外線反反制功能,可辨別單枚熱燄彈與單架飛機,但遇多枚熱燄彈反制時,仍難招架。如SA-24等俄製第3代MANPADS較新型式,除使用更為簡便外,訓練和組裝時間也更短,射手得以更快速完成發射動作。

 第4代MANPADS,以FN-6為代表,複雜程度大幅超越先前世代。其運用微處理技術強化尋標器功能,並具備先進紅外線反反制能力;以最新的中共製FN-16(飛弩16型)與俄製「柳樹」第4代MANPADS為例,就配備多譜段紅外線/紫外線尋標器,大幅提升反制的困難度。

 未來的第5代MANPADS,預期將配備影像尋標器,可大幅增進MANPADS的反反制與雜訊去除能力;此外,這類尋標器可啟用瞄準點選擇能力,進而強化殺傷力。迄本文撰寫之前,尚無任何第5代肩射式MANPADS問世。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞